軽井沢ウインナーセット

2月15日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

旬のセロリのレシピとして

豚ひき肉とセロリの焼きソーセージ風の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豚ひき肉とセロリの焼きソーセージ風のレシピ

セロリの香味と豚肉が美味しそうです。

 

材料(10本分)

スポンサーリンク

セロリ・・1/2本(50~60g)

豚ひき肉・・200g

 

【A】

塩・・少し

こしょう・・少し

片栗粉・・小さじ1

みそ・・小さじ1

酒・・小さじ1

醤油・・小さじ2

しょうが(すりおろし)・・1/2かけ

 

サラダ油・・少し

イタリアパセリ・・あれば適量

 

作り方

①セロリは細い茎の部分を刻んでボウルに入れます。

 

②豚ひき肉と【A】も①に加えて

粘り気が出るまでよく捏ねます。

 

③②を10等分して棒状にします。

 

④フライパンにサラダ油を引いて③を並べます。

 

⑤中火にかけて2分ほど焼いて

転がしながら全体に焼き色をつけます。

スポンサーリンク

⑥ふたをしてさらに弱火で4分ほど焼いて火を通します。

 

⑦蓋を外してさらに転がしながら焼いて全体に焼き色をつけます。

 

⑧器に盛ってイタリアンパセリがあれば添えて完成です。

 

まとめ

セロリはあまり得意じゃないのですが

ぜひ参考にして作ってみたいと思います。

 

 

スポンサーリンク