ニチレイ そのまま使えるブロッコリー 冷凍 500g  冷凍

2月22日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

旬のブロッコリーのレシピとして

えびとブロッコリーのうま塩豆腐の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

えびとブロッコリーのうま塩豆腐のレシピ

ブロッコリーと豆腐でヘルシーです。

 

材料(4人分)

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ブロッコリー・・1個

エビ・・120g

木綿豆腐・・2丁

サラダ油・・適量

にんにく(みじんぎり)・・1~2かけ分

 

【A】

鶏ガラスープの素(顆粒)・・大さじ1と1/2~2

水・・2カップ

 

塩・・適量

こしょう・・適量

水溶き片栗粉・・適量

 

作り方

①ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでします。

 

②エビは殻と背ワタを除きます。

 

③木綿豆腐は水切りしておきます。

 

④フライパンにサラダ油をひいてにんにくを炒めます。

 

⑤にんにくの香りが立ってきたら

エビを加えて炒めていったん取り出します。

 

⑥同じフライパンに豆腐を大きめにちぎって加え

【A】も加えます。

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⑦煮立ったらエビを戻しいれ

塩ゆでしたブロッコリーも加えます。

 

⑧塩コショウで味を調えて

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

⑨器に盛ったら完成です。

 

まとめ

ダイエット中にもよさそうですね。

ぜひ参考にして作ってみたいと思います。

 

 

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