2月22日のノンストップの
三ツ星シュフの食なびでは
旬のブロッコリーのレシピとして
えびとブロッコリーのうま塩豆腐の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
えびとブロッコリーのうま塩豆腐のレシピ
ブロッコリーと豆腐でヘルシーです。
材料(4人分)
ブロッコリー・・1個
エビ・・120g
木綿豆腐・・2丁
サラダ油・・適量
にんにく(みじんぎり)・・1~2かけ分
【A】
鶏ガラスープの素(顆粒)・・大さじ1と1/2~2
水・・2カップ
塩・・適量
こしょう・・適量
水溶き片栗粉・・適量
作り方
①ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでします。
②エビは殻と背ワタを除きます。
③木綿豆腐は水切りしておきます。
④フライパンにサラダ油をひいてにんにくを炒めます。
⑤にんにくの香りが立ってきたら
エビを加えて炒めていったん取り出します。
⑥同じフライパンに豆腐を大きめにちぎって加え
【A】も加えます。
⑦煮立ったらエビを戻しいれ
塩ゆでしたブロッコリーも加えます。
⑧塩コショウで味を調えて
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑨器に盛ったら完成です。
まとめ
ダイエット中にもよさそうですね。
ぜひ参考にして作ってみたいと思います。
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