アサヒグループ食品 おどろき野菜 香ばし胡麻みそ麺 28.3g×6個

2月27日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

新割烹 恵比寿かのふの香山中宣シェフが

白菜麺と梅シソジャコご飯の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

白菜麺と梅しそじゃこご飯のレシピ

白菜の芯に片栗粉をまぶして茹でて

麺のようにしたアイデアレシピです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

合いびき肉・・200g

白菜・・3枚

片栗粉・・約80g

塩・・ひとつまみ

だし汁・・4カップ

しめじ・・1/3~1/2パック

 

【A】

しょうゆ・・大さじ4

みりん・・大さじ4

塩・・適量

 

あたたかいご飯・・茶碗2杯分

 

【B】

ちりめんじゃこ・・20g

梅干し・・1個

いりゴマ(白)・・少し

 

青じそ(千切り)・・1枚

 

作り方

①白菜は葉と芯に分けて

葉はざく切りにして芯は横に3等分してから

繊維に沿って縦に細切りにします。

 

②白菜の葉1枚分は塩を振って5分置き水分を絞ります。

 

③白菜の芯に片栗粉をまんべんなくまぶします。

 

④鍋にだし汁を入れて沸かし

白菜の芯を少しずつ入れてほぐしながら茹でます。

 

⑤④がしんなりとしてきたら

冷水にとってぬめりを除き器に盛ります。

 

⑥⑤の煮汁にひき肉、シメジ、塩もみしていない白菜の葉を加えます。

 

⑦ひき肉に火が通ったら【A】を加えます。

スポンサーリンク

⑧⑤の白菜の芯が入った器に少し注いでなじませたら

たっぷりとかけます。

 

⑨ボウルにご飯と塩もみした白菜の葉と

【B】を加えて混ぜます。

 

⑩お茶碗にもって千切りにした青じそを乗せて完成です。

 

まとめ

白菜麺はヘルシーでいいですね。

梅しそじゃこご飯もおいしそうで

さっぱりと食べられそうです。

 

スポンサーリンク