ニチレイ しょうが醤油の和風チキン竜田 冷凍 1kg(10枚入)

2月28日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

カジキの竜田揚げの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

カジキの竜田揚げのレシピ

梅干しと塩昆布で下味をつけるのがポイントです。

 

材料(4人分)

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カジキマグロ・・4切れ

菜の花・・1束

塩・・少し

梅干し・・2個

塩昆布・・10g

 

【A】

卵黄・・2個分

酒・・大さじ2

 

【B】

ごま油・・大さじ1

醤油・・大さじ1

いりゴマ(白)・・大さじ1

かつお節・・5g

 

片栗粉・・適量

揚げ油・・適量

温かいご飯・・茶碗4杯分

レモン(半月切り)・・適量

 

作り方

①菜の花は半分に切ります。

 

②鍋に湯を沸かして塩を加えて

菜の花の軸の方を30~40秒程度茹でます。

中心にやや芯が残る程度の固めに仕上げます。

 

③氷水に取って水気を絞って小口切りにします。

 

④梅干しは種を除いて包丁で叩きペーストにします。

 

⑤塩昆布はみじん切りにします。

 

⑥カジキマグロはひと口大に切り

ボウルに【A】と梅干しペーストと塩昆布を加えて

よく絡めて5分ほど味をなじませます。

 

⑦⑥に片栗粉を薄くまぶします。

 

⑧170℃の揚げ油でカジキマグロをカラッと揚げます。

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⑨菜の花の穂先の方も素揚げします。

 

⑩ボウルにご飯を入れて

茹でて小口切りにした菜の花と【B】を加えて和えます。

 

⑪器に⑩とカジキの竜田揚げと菜の花の素揚げを盛って

レモンを添えたら完成です。

 

まとめ

カジキの竜田揚げも美味しそうですが

菜の花も春らしくていいですね。

 

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