銀座ろくさん亭 彩り五目ちらし寿司 244g

3月1日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

ひな祭り直前なので

牛肉とマイタケのちらし寿司の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

牛肉と舞茸のちらし寿司のレシピ

牛肉を甘辛く味付けて乗せるので

食べごたえも抜群のちらし寿司です。

 

材料(4人分)

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牛肉・・150g

舞茸・・200g

米・・2合

卵・・1個

 

【A】

みりん・・小さじ1

塩・・少し

 

サラダ油・・小さじ1

 

【B】

しょうゆ・・大さじ4

砂糖・・大さじ2

酒・・大さじ2

みりん・・大さじ2

 

しょうが(千切り)・・1かけ

 

【C】

酢・・大さじ3

砂糖・・大さじ2

塩・・小さじ1

 

紅ショウガ・・少し

絹さや・・適量

 

作り方

①お米はかために炊いておきます。

 

②牛肉は千切りにして

マイタケはほぐておきます。

 

③卵に【A】を加えて混ぜます。

 

④フライパンを熱してサラダ油をひき③の卵を薄く焼き

細く切って錦糸卵にします。

 

⑤フライパンに【B】を入れて火にかけて

煮立ったら牛肉、マイタケ、千切りのしょうがを加えて中火で煮ます。

 

⑥⑤に火が通って煮汁がなくなったら火を止めます。

 

⑦耐熱容器に【C】を入れて

600Wの電子レンジで1分加熱してすし酢を作ります。

 

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⑧炊き立てのご飯に⑦を加えて切るように混ぜ

ひと肌まで冷ましてすし飯を作ります。

 

⑨すし飯に⑥を加えて混ぜます。

 

⑩器に⑨を盛って錦糸卵を乗せ

紅ショウガを乗せます。

仕上げに塩ゆでした絹さやを飾って完成です。

 

まとめ

牛肉の甘辛煮とすし飯がおいしそうですね。

ぜひ参考にして作ってみたいと思います。

 

 

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