南富良野 バタじゃが 5個入

3月3日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

ほたてをじゃがいもを組み合わせた

ホタテのジャガバタチーズ

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

ホタテのジャガバタチーズのレシピ

じゃがいもは千切りとマッシュしてバターと合わせたものの

2通りの使い方をします。

 

材料(2~3人分)

 

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ホタテの貝柱(刺身用)・・5個(120g)

じゃがいも・・2個

 

【A】

バター・・大さじ1

牛乳・・大さじ1

にんにく(すりおろし)・・少し

黒コショウ・・少し

 

ピザ用チーズ・・50g

しょうゆ・・小さじ1

塩・・適量

サラダ油・・適量

バター・・大さじ2

青のり・・小さじ1

 

作り方

①じゃがいもは1個は皮つきのまま茹でて

もう1個は皮をむいて千切りにします。

 

②ホタテの貝柱は十字に4等分に切り

しょうゆをまぶします。

 

③茹でたじゃがいもは

熱いうちに皮をむいてボウルに入れ潰します。

 

④③に【A】のバターを加え混ぜて溶かし

残りの【A】を加えて混ぜます。

 

⑤④にホタテを加えて軽く混ぜ合わせ

6等分にして円盤型に丸めます。

 

⑥千切りのじゃがいもに塩を振って

ピザ用チーズを合わせて混ぜます。

 

⑦⑤の周りに⑥をまぶしつけます。

 

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⑧フライパンにサラダ油を薄くひいて⑦を並べて焼きます。

 

⑨チーズが溶けてじゃがいもがカリッとしたら裏返し

両面を焼いて器に盛ります。

 

⑩小さめのフライパンにバターを溶かして

青のりを加えて⑨にかければ完成です。

 

まとめ

じゃがいもとバターとチーズだけでもおいしそうですが

ホタテが入ることで魚介のうまみも加わって

是非とも作ってみたいと思います。

 

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