鰆(寒鰆・かんざわら) 1尾 3kgの半身 お刺身、たたきにもどうぞ

3月6日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

なすび亭の吉岡英尋シェフが

サワラとほうれん草あん

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

サワラのホウレンソウあんのレシピ

サワラをふわふわに仕上げて

ほうれん草の餡と絡めます。

 

材料(2人分)

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サワラ(切り身)・・2切れ

ほうれん草・・3束

塩・・ひとつまみ

薄力粉・・適量

サラダ油・・大さじ1

 

【A】

だし汁・・1/2カップ

しょうゆ・・大さじ1

みりん・・大さじ1

 

玉ねぎ・・小1個

ゆずの皮(千切り)・・適量

 

作り方

①ほうれん草を塩ゆでして冷水にとり

水気を切って5mm幅に切ります。

さらに水気を絞ります。

 

②サワラは両面に塩を振って10分ほど置きます。

 

③出てきた水分をペーパータオルで拭いて

薄力粉をまぶします。

 

④フライパンに油を加えて熱し

サワラを加えて3~4分中火で焼きます。

 

⑤こんがりと色づいたら裏返して

さらに3分ほど焼いて側面も皮目をパリッと焼きます。

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⑥⑤に【A】を加えて煮立てて

ほうれん草を加えてひと煮立ちさせます。

 

⑦玉ねぎをすりおろして

煮立ったら火を止めます。

 

⑧器に盛ってゆずの皮をのせて完成です。

 

まとめ

すりおろしの玉ねぎを加えて

コクをアップさせているので

ぜひやってみたいと思います。

 

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