【ノンストップ】アサリキャベたまのレシピ!笠原将弘のおかず道場!ESSE!【3月7日】

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3月7日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

あさりキャベたまの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

アサリキャベたまのレシピ

アサリの酒蒸しとキャベツを合わせた一品です。

 

材料(4人分)

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アサリ・・300g

キャベツ・・1/2個

卵・・4個

塩・・少し

 

【A】

水・・1と1/2カップ

酒・・1/2カップ

昆布・・5g

 

【B】

しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ2

 

バター・・20g

万能ねぎ(小口切り)・・5本

粗びき黒コショウ・・少し

 

作り方

①アサリは1%の塩水をひたひたに入れて

常温で1時間以上おいて砂抜きをします。

冷蔵庫に入れると砂を吐かないので要注意です。

 

②砂抜きをしたら水気を切って

殻をこすり洗いして汚れを落とします。

 

③キャベツはざく切りにしておきます。

 

④鍋にアサリと【A】を加えて火にかけます。

 

⑤アサリの口が開いたらアクを除いて濾し

アサリは殻から身を外します。

 

⑥フライパンに⑤の煮汁とキャベツを入れて中火にかけ

【B】を加えてキャベツがしんなりするまで煮ます。

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⑦アサリの身とバターを加えて

バターを溶かしながらサッと煮ます。

 

⑧卵を溶きほぐして回しいれて

ゆっくりと大きくかき混ぜ

半熟状になったら火を止めます。

 

⑨器に盛って万能ねぎを散らし

黒コショウを振って完成です。

 

まとめ

アサリのだしとキャベツが美味しそうですね。

簡単ですし美味しそうですので

ぜひやってみたいと思います。

 

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