『皇朝』春巻き☆10本入り

3月10日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

旬のウドを使った

ウドとシイタケの春巻き

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

ウドとシイタケの春巻きのレシピ

旬のウドをパリパリの春巻きの皮で包んだひと品です。

 

材料(2人分)

 

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ウド・・20cm

シイタケ・・2枚

鶏胸肉・・100g

 

【A】

しょうゆ・・大さじ1

オイスターソース・・小さじ1

しょうが(すりおろし)・・小さじ1

卵白・・1個分

 

春雨・・10g

春巻きの皮・・6枚

 

【B】

薄力粉・・大さじ1

水・・小さじ2

 

揚げ油・・適量

 

【C】

卵黄・・1個分

ごま油・・大さじ1

酢・・小さじ1

はちみつ・・小さじ1/3

塩・・少し

 

作り方

①ウドは皮をむいて10cmの薄切りにし

鶏胸肉はそぎ切りにします。

 

②シイタケは石づきを除いて傘は薄切りにし、軸は裂きます。

 

③【A】の卵白はよく溶きほぐして

残りの材料をボウルでよく混ぜ

鶏胸肉と合わせてよく揉みこみます。

 

④③にシイタケ、春雨を加えて軽く混ぜて10分ほどおきます。

 

⑤春巻きの皮にウドを乗せて

味付けをしたシイタケ、鶏肉、春雨を順に重ねて乗せます。

 

⑥春巻きの皮を手前からひと巻きし

両側を折り込んでから最後まで巻き

【B】の水溶き小麦粉で留めます。

これを6本作ります。

 

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⑦170℃の揚げ油で春巻きを

4~5分ほどきつね色になるまで揚げます。

 

⑧【C】を混ぜ合わせて卵黄ソースを作ります。

 

⑨器に春巻きを盛って⑧のソースを添えて完成です。

 

まとめ

パリパリの春巻きとソースが美味しそうでしたね。

是非とも作ってみたいと思います。

 

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