マルハニチロの国産鶏使用冷凍しゅうまい650g(50個) 焼売 レンチンok

3月15日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

旬のひじきを使ったレシピとして

きのこ&ひじきの和シューマイの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

きのこ&ひじきの和しゅうまいのレシピ

煮物が定番のひじきをしゅうまいにしたアレンジレシピです。

 

材料(4人分)

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芽ヒジキ(生)・・100g

※乾燥ヒジキなら10gを水で戻す

えのき・・60g

シイタケ・・60g

豚ひき肉・・300g

たまねぎ(みじん切り)・・150g

 

【A】

しょうが(すりおろし)・・小さじ1

片栗粉・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ1

酒・・大さじ1

ごま油・・小さじ2

砂糖・・小さじ1

こしょう・・2、3振り

 

シューマイの皮・・30枚

酢じょうゆなど・・お好みで

 

作り方

①芽ヒジキはみじん切りにします。

 

②キノコ類は石づきを除いてみじん切りにします。

 

③ボウルに豚ひき肉を入れて

たまねぎ、キノコ、芽ヒジキ、【A】を加えて

粘りが出るまでよくこねます。

 

④③のタネを30等分にしてしゅうまいの皮で包みます。

 

⑤フライパンにシューマイを並べて

フライパンの底から1cm程度の水を加えて

蓋をして強火で10分蒸し焼きにします。

 

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⑥ふたを開けて残った水分を飛ばして器に盛ります。

 

⑦酢じょうゆなどをつけていただきます。

 

まとめ

ヒジキたっぷりでおいしそうですね。

食物繊維もたっぷりとれるので

ぜひ参考にして作ってみたいと思います。

 

 

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