3月17日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
アクアパッツァをアレンジした
アクアパスタの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
アクアパスタのレシピ
魚介のうまみがたっぷりでおいしそうです。
材料(2人分)
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スパゲティ(1.4mm)・・140g
鯛(切り身)・・2切れ
アサリ・・250g
わかめ(塩蔵)・・15g
塩・・適量
粗びき黒コショウ・・適量
オリーブオイル・・大さじ2
にんにく(薄切り)・・1かけ
ミニトマト・・6個
酒・・1/4カップ
水・・2と1/2カップ
ミツバ・・適量
レモン(くし形)・・適量
作り方
①鯛の切り身は4等分に切り
塩コショウを振って下味をつけます。
②アサリは砂抜きして殻をこすり合わせて洗い
わかめは水で戻してざく切りにします。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを加えて火にかけ
香りが立ったら鯛を皮目を下にして焼きます。
④皮がカリッと焼けてきたら裏返し
アサリ、ミニトマトを加えて酒を回しかけます。
⑤酒のアルコールが飛んだら水を加えます。
⑥煮立ってきたらスパゲティを半分に折って加えます。
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⑦5分ほど煮込んだらわかめと残りのオリーブオイルを加えてさらに煮込みます。
⑧水分がなくなってきたら塩で味を調えます。
⑨器に盛ってコショウを振って
刻んだミツバとレモンをを添えて完成です。
まとめ
アサリと鯛のうまみが詰まっており
パスタもとってもおいしそうですね。
是非とも作ってみたいと思います。
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