オーマイ ほめDELI アクアパッツァの素 19.6g×5個

3月17日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

アクアパッツァをアレンジした

アクアパスタ

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

アクアパスタのレシピ

魚介のうまみがたっぷりでおいしそうです。

 

材料(2人分)

 

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スパゲティ(1.4mm)・・140g

鯛(切り身)・・2切れ

アサリ・・250g

わかめ(塩蔵)・・15g

塩・・適量

粗びき黒コショウ・・適量

オリーブオイル・・大さじ2

にんにく(薄切り)・・1かけ

ミニトマト・・6個

酒・・1/4カップ

水・・2と1/2カップ

ミツバ・・適量

レモン(くし形)・・適量

 

作り方

①鯛の切り身は4等分に切り

塩コショウを振って下味をつけます。

 

②アサリは砂抜きして殻をこすり合わせて洗い

わかめは水で戻してざく切りにします。

 

③フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを加えて火にかけ

香りが立ったら鯛を皮目を下にして焼きます。

 

④皮がカリッと焼けてきたら裏返し

アサリ、ミニトマトを加えて酒を回しかけます。

 

⑤酒のアルコールが飛んだら水を加えます。

 

⑥煮立ってきたらスパゲティを半分に折って加えます。

 

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⑦5分ほど煮込んだらわかめと残りのオリーブオイルを加えてさらに煮込みます。

 

⑧水分がなくなってきたら塩で味を調えます。

 

⑨器に盛ってコショウを振って

刻んだミツバとレモンをを添えて完成です。

 

まとめ

アサリと鯛のうまみが詰まっており

パスタもとってもおいしそうですね。

是非とも作ってみたいと思います。

 

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