白身魚(たら)フライ 平均25g×18~20個 合計500g

3月20日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

の弥七の山本眞也シェフが

タラの香味フライと山本流タルタルソース

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

タラの香味フライと山本流タルタルソースのレシピ

香味パン粉と山椒が入ったタルタルソースがポイントです。

 

材料(2人分)

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タラ・・80g

強力粉(または薄力粉)・・適量

 

【A】

コーンスターチ(または天ぷら粉)・・1カップ

水・・130ml

 

揚げ油・・適量

パン粉・・40g

 

【B】

フライドガーリック・・10g

ゴマ塩・・小さじ1

香菜(ざく切り)・・大さじ1

一味唐辛子・・1g

 

【C】

ゆで卵・・2個

マヨネーズ・・大さじ5

玉ねぎ・・1/4個

ピクルス・・30g

砂糖・・ひとつまみ

塩・・ひとつまみ

粉山椒・・小さじ1/3

 

作り方

①タラは食べやすい大きさに切り

【A】を混ぜ合わせておきます。

 

②タラに強力粉をまぶして、【A】にくぐらせます。

 

③180℃の揚げ油で3分ほどカラッと揚げて油を切ります。

 

④パン粉はトレーに薄く広げて1000Wのトースターで

途中でかき混ぜながら3分ほど焼き色がつくまで焼きます。

 

⑤ボウルに④の焼いたパン粉と【B】を加えて混ぜ合わせます。

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⑥フライパンを弱火で熱し⑤を入れて

香りが出るまで炒ります。

 

⑦タラを加えて軽く混ぜ、再びボウルに移して

その後、器に盛ります。

 

⑧【C】を混ぜたタルタルソースを添えて完成です。

 

まとめ

山本流タルタルソースが

とても気になりますので

ぜひやってみたいと思います。

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