3月22日のノンストップの
三ツ星シュフの食なびでは
旬の春キャベツを使ったレシピとして
鶏むね肉と春キャベツの味噌マヨ炒めの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
鶏むね肉と春キャベツの味噌マヨ炒めのレシピ
味噌マヨがポイントです。
材料(2人分)
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春キャベツ・・2枚
鶏むね肉・・1枚
【A】
酒・・大さじ1
塩・・適量
こしょう・・適量
片栗粉・・適量
サラダ油・・大さじ1
【B】
みそ・・10g
マヨネーズ・・10g
みりん・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1
はちみつ(または砂糖)・・大さじ1
いりゴマ(白)・・2つまみ
作り方
①春キャベツは葉は一口大にちぎり
芯は薄切りにします。
②鶏肉はそぎ切りにします。
③②をポリ袋に入れて【A】を加えて揉みこみ片栗粉をまぶします。
④フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を並べ
蓋をして弱火で焼き色がつくまで蒸し焼きにします。
⑤蓋を外して鶏肉をひっくり返し
肉の上にキャベツをのせます。
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⑥混ぜ合わせた【B】をかけて
蓋をしてキャベツがしんなりするまで蒸し焼きにします。
⑦蓋を外して全体にタレを絡めながら強火でサッと炒めます。
⑧器に盛ってゴマを振れば完成です。
まとめ
似たような料理はよく作りますが
ぜひ参考にして作ってみたいと思います。
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