【ノンストップ】鶏むね肉と春キャベツの味噌マヨ炒めのレシピ!三ツ星シュフの食なび!ESSE!【3月22日】

キャベツ苗・春波(はるなみ) (5)

3月22日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

旬の春キャベツを使ったレシピとして

鶏むね肉と春キャベツの味噌マヨ炒めの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鶏むね肉と春キャベツの味噌マヨ炒めのレシピ

味噌マヨがポイントです。

 

材料(2人分)

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春キャベツ・・2枚

鶏むね肉・・1枚

 

【A】

酒・・大さじ1

塩・・適量

こしょう・・適量

 

片栗粉・・適量

サラダ油・・大さじ1

 

【B】

みそ・・10g

マヨネーズ・・10g

みりん・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ1

はちみつ(または砂糖)・・大さじ1

 

いりゴマ(白)・・2つまみ

 

作り方

①春キャベツは葉は一口大にちぎり

芯は薄切りにします。

 

②鶏肉はそぎ切りにします。

 

③②をポリ袋に入れて【A】を加えて揉みこみ片栗粉をまぶします。

 

④フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を並べ

蓋をして弱火で焼き色がつくまで蒸し焼きにします。

 

⑤蓋を外して鶏肉をひっくり返し

肉の上にキャベツをのせます。

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⑥混ぜ合わせた【B】をかけて

蓋をしてキャベツがしんなりするまで蒸し焼きにします。

 

⑦蓋を外して全体にタレを絡めながら強火でサッと炒めます。

 

⑧器に盛ってゴマを振れば完成です。

 

まとめ

似たような料理はよく作りますが

ぜひ参考にして作ってみたいと思います。

 

 

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