【ノンストップ】セロリあんかけ焼きそばのレシピ!坂本昌行のOne Dish!ESSE!【3月24日】

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3月24日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

セロリをたっぷりと使った

セロリあんかけ焼きそば

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

セロリあんかけ焼きそばのレシピ

カシューナッツも加えているのがポイントです。

 

材料(2人分)

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セロリ・・1本

中華麺・・2玉

卵・・4個

鶏もも肉・・200g

 

【A】

塩・・適量

こしょう・・適量

酒・・小さじ1

片栗粉・・大さじ1

 

カシューナッツ・・30g

サラダ油・・大さじ3

パプリカ(赤)・・1/2個

 

【B】

酒・・大さじ1

砂糖・・小さじ1

しょうゆ・・小さじ1

鶏ガラスープ・・1と1/2カップ

 

【C】

片栗粉・・大さじ1

水・・大さじ1と1/2

 

ごま油・・大さじ1/2

 

【D】

しょうゆ・・小さじ2

ごま油・・小さじ2

塩・・適量

こしょう・・適量

 

作り方

①セロリは茎と葉にわけて

茎は斜め薄切りにして葉は粗みじん切りにします。

 

②鶏もも肉は1.5cm角に切って

中華麺はレンジでチンしてほぐしておきます。

 

③カシューナッツは粗く刻んで

赤パプリカはヘタと種を除いて薄切りにします。

 

④ボウルに鶏肉を入れて【A】を順に加えて揉みこみます。

 

⑤フライパンにカシューナッツを入れて火にかけて香ばしさを出します。

 

⑥別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し

味付けをした鶏肉を加えて炒めます。

 

⑦鶏肉の色が変わったら

セロリの茎とパプリカを加えて炒めて【B】を加えます。

 

⑧煮立ったら混ぜ合わせた【C】でとろみをつけて

セロリの葉を加えてごま油を回しかけます。

 

⑨ボウルに卵と【D】を半量ずつ加えて混ぜて

中華麺を1玉入れて絡めます。

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⑩小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱して⑨を加えて中火で焼きます。

 

⑪卵が固まってきたらひっくり返して裏面も焼いて器に盛ります。

 

⑫もう1玉も同様に焼きます。

 

⑬焼いた麺にあんをかけて完成です。

 

まとめ

中華麺に卵を絡めておくのは変わっていますね。

是非とも作ってみたいと思います。

 

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