3月27日のノンストップの
行列シェフのまかない家ごはんでは
鈴なりの村田明彦シェフが
サバカツとナスの卵とじの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
サバカツとナスの卵とじのレシピ
具だくさんの卵とじをかけたボリュームたっぷりの一品です。
材料(2人分)
スポンサーリンク
サバ・・120g
ナス・・1本
卵・・1個
青ネギ・・1/2本
【A】
小麦粉・・大さじ9
卵・・1個
しょうが(すりおろす)・・1/3かけ
塩・・少し
こしょう・・少し
水・・1/2カップ
パン粉・・適量
揚げ油・・適量
練りごま(白)・・大さじ2
【B】
だし汁・・180ml
しょうゆ・・大さじ2と2/3
みりん・・大さじ2と1/3
砂糖・・大さじ1
紅ショウガ(みじん切り)・・適量
温かいご飯・・茶碗2杯分
作り方
①サバは食べやすい大きさに切ります。
②なすはへたを除いて乱切りにして水にさらします。
③ボウルに【A】の材料を入れて混ぜます。
④サバを【A】、パン粉、【A】、パン粉と衣を2重につけます。
⑤180℃に熱した揚げ油にナスを加えて色が変わるまで揚げます。
⑥次に④のサバを入れてこんがりと色がつくまで揚げます。
取り出すときにサバの先端を10秒ほど油に浸して油を落とします。
⑦鍋に練りごまを入れて、【B】を混ぜて火にかけます。
スポンサーリンク
⑧ひと煮立ちしたら⑤のナスと
斜め切りにしたネギを加えてなじませて火を止めます。
⑨溶き卵を回しいれて再び火にかけて
お好みの固さまで火をとします。
⑩器にサバカツを盛って、卵とじをかけて
紅しょうがをのせてご飯を添えれば完成です。
まとめ
ボリュームがあっておいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
コメント