3月29日のノンストップの
三ツ星シュフの食なびでは
お花見にぴったりのレシピとして
がっつきたい肉巻きおにぎりの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
男のロマンだ!がっつきたい肉巻きおにぎりのレシピ
甘辛いたれで冷めてもおいしくいただけます。
材料(2人分)
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豚バラ薄切り肉・・300g(約18枚)
ご飯・・1合分
【A】
青じそ・・5枚
いりゴマ(白)・・大さじ2
【B】
酒・・大さじ2
みりん・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1
めんつゆ・・大さじ1
砂糖・・小さじ1
いりゴマ(白)・・適量
作り方
①青じそは千切りにして水にさらし水気を絞っておきます。
②【A】をご飯に混ぜて6等分にし
俵型にまとめます。
③②を豚肉で巻きます。
最初の1枚は縦に巻いてさらに横に2枚巻くと
綺麗に巻くことができます。
④これを6個作ります。
⑤フライパンに肉巻きおにぎりの巻き終わりを下にして並べ
全面に焼き色がこんがりとつくまで焼きます。
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⑥余分な脂をペーパータオルで除いて
【B】を加えて煮詰めながら絡めます。
⑦おにぎりを器に盛ってゴマを振れば完成です。
まとめ
ボリュームたっぷりでいいですね。
ぜひ参考にして作ってみたいと思います。
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