国内産豚肉100%使用 本家宮崎肉巻きおにぎり【冷凍】

3月29日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

お花見にぴったりのレシピとして

がっつきたい肉巻きおにぎりの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

男のロマンだ!がっつきたい肉巻きおにぎりのレシピ

甘辛いたれで冷めてもおいしくいただけます。

 

材料(2人分)

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豚バラ薄切り肉・・300g(約18枚)

ご飯・・1合分

 

【A】

青じそ・・5枚

いりゴマ(白)・・大さじ2

 

【B】

酒・・大さじ2

みりん・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ1

めんつゆ・・大さじ1

砂糖・・小さじ1

 

いりゴマ(白)・・適量

 

作り方

①青じそは千切りにして水にさらし水気を絞っておきます。

 

②【A】をご飯に混ぜて6等分にし

俵型にまとめます。

 

③②を豚肉で巻きます。

最初の1枚は縦に巻いてさらに横に2枚巻くと

綺麗に巻くことができます。

 

④これを6個作ります。

 

⑤フライパンに肉巻きおにぎりの巻き終わりを下にして並べ

全面に焼き色がこんがりとつくまで焼きます。

 

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⑥余分な脂をペーパータオルで除いて

【B】を加えて煮詰めながら絡めます。

 

⑦おにぎりを器に盛ってゴマを振れば完成です。

 

まとめ

ボリュームたっぷりでいいですね。

ぜひ参考にして作ってみたいと思います。

 

 

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