4月3日のノンストップの
行列シェフのまかない家ごはんでは
金蔦の盛山貴行シェフが
カリッとあんかけ親子丼の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
カリッとあんかけ親子丼のレシピ
鶏肉をカリッと焼いて乗せる親子丼です。
材料(2人分)
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温かいご飯・・丼2杯分
鶏もも肉・・1枚
卵・・3個
塩・・適量
片栗粉・・適量
サラダ油・・小さじ1
【A】
長ネギ・・1/4本
だし汁・・1カップ
みりん・・大さじ1と1/3
しょうゆ・・大さじ1と1/3
【B】
片栗粉・・大さじ1
水・・大さじ1
いりゴマ(白)・・小さじ2
ミツバ・・1/4束
作り方
①鶏肉は筋を切って、両面に塩を振り
片栗粉をまんべんなくまぶします。
②長ネギは斜め薄切りにします。
③ミツバは茎は1cmの長さに切って
葉はざく切りにします。
④フライパンにサラダ油を熱して
鶏肉を皮目から入れて蓋をします。
⑤弱めの中火で6分ほど加熱して
裏返してさらに4分ほど焼いて食べやすい大きさに切ります。
⑥小鍋に【A】を入れてひにかけて
沸騰したら火を止めて【B】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
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⑦さらに溶き卵を回しいれて
再び火にかけてひと煮立ちさせます。
⑧ボウルにご飯、いりゴマ、ミツバの茎を入れて混ぜ器に盛ります。
⑨卵あんをかけて、焼いた鶏肉を乗せて
ミツバの葉を乗せて完成です。
まとめ
あんに溶き卵を流しいれることで
ダマにならないとのことで
試してみたいと思います。
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