【ノンストップ】カリッとあんかけ親子丼のレシピ!行列シェフのまかない家ごはん!ESSE!【4月3日】

永谷園 FDブロック 親子丼 20g×6食

4月3日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

金蔦の盛山貴行シェフが

カリッとあんかけ親子丼

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

カリッとあんかけ親子丼のレシピ

鶏肉をカリッと焼いて乗せる親子丼です。

 

材料(2人分)

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温かいご飯・・丼2杯分

鶏もも肉・・1枚

卵・・3個

塩・・適量

片栗粉・・適量

サラダ油・・小さじ1

 

【A】

長ネギ・・1/4本

だし汁・・1カップ

みりん・・大さじ1と1/3

しょうゆ・・大さじ1と1/3

 

【B】

片栗粉・・大さじ1

水・・大さじ1

 

いりゴマ(白)・・小さじ2

ミツバ・・1/4束

 

作り方

①鶏肉は筋を切って、両面に塩を振り

片栗粉をまんべんなくまぶします。

 

②長ネギは斜め薄切りにします。

 

③ミツバは茎は1cmの長さに切って

葉はざく切りにします。

 

④フライパンにサラダ油を熱して

鶏肉を皮目から入れて蓋をします。

 

⑤弱めの中火で6分ほど加熱して

裏返してさらに4分ほど焼いて食べやすい大きさに切ります。

 

⑥小鍋に【A】を入れてひにかけて

沸騰したら火を止めて【B】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

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⑦さらに溶き卵を回しいれて

再び火にかけてひと煮立ちさせます。

 

⑧ボウルにご飯、いりゴマ、ミツバの茎を入れて混ぜ器に盛ります。

 

⑨卵あんをかけて、焼いた鶏肉を乗せて

ミツバの葉を乗せて完成です。

 

まとめ

あんに溶き卵を流しいれることで

ダマにならないとのことで

試してみたいと思います。

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