4月7日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
豚ひき肉を詰めた
カブの肉詰め焼きの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
カブの肉詰め焼きのレシピ
ニンニクパン粉をかけていただきます。
材料(2人分)
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カブ・・3個
豚ひき肉・・200g
【A】
ベーコン(みじん切り)・・2枚
塩・・適量
黒こしょう・・適量
オリーブオイル・・大さじ1/2
スライスチーズ(半分に切る)・・3枚
バター・・大さじ2
ニンニク(みじん切り)・・小さじ1
かぶの葉(粗みじん切り)・・大さじ2
パン粉・・20g
作り方
①カブは皮をむいて先を少し落とし
横に半分に切ります。
②周りを少し残してスプーンで中を切り抜きリング状にします。
③カブの先とくり抜いた部分はみじん切りにします。
④ボウルにひき肉を入れて
みじん切りにしたカブと【A】を加えて混ぜます。
⑤④のあんを6等分にして
くり抜いたカブに詰めます。
⑥フライパンにオリーブオイルを熱し
カブの肉詰めの上側を下にして焼きます。
⑦焼き色がついたらひっくり返し
蓋をして弱火で4~5分焼きます。
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⑧蓋を外してチーズを一切れずつのせ
再び蓋をしてチーズが溶けるまで加熱します。
⑨別のフライパンにバターを溶かしてニンニクを炒め
香りが立ったらカブの葉とパン粉を加えて炒めます。
⑩器に⑧をもって⑨のパン粉をかけて完成です。
まとめ
ニンニク風味のパン粉でおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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