和歌山県産朝堀たけのこ(ぬか付き) 約4kg 4月中旬頃よりご注文順に発送

4月12日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

旬のタケノコのレシピとして

たけのこと鶏むねの胡麻マヨジンジャーの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

たけのこと鶏むねの胡麻マヨジンジャーのレシピ

千切りのショウガをたっぷり入れるのがポイントです。

 

材料(3人分)

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タケノコ・・150g

鶏むね肉・・2枚(520g)

 

【A】

マヨネーズ・・大さじ2/3

酒・・小さじ1

塩・・小さじ1/3

こしょう・・少し

 

片栗粉・・適量

サラダ油・・適量

 

【B】

しょうが(千切り)・・2かけ

しょうゆ・・大さじ3

みりん・・大さじ3

酒・・大さじ3

すりゴマ(白)・・大さじ2

 

万能ねぎ(小口切り)・・適量

こしょう(黒)・・適量

 

作り方

①タケノコは茹でて皮を除き

食べやすい大きさに切って水けをふきます。

 

②鶏むね肉は皮を除いてください。

 

③鶏肉の厚い部分を半分にしてから

食べやすい大きさに切ります。

 

④【A】を揉みこんで片栗粉をまぶします。

 

⑤フライパンにサラダ油をひき

鶏肉を焼きます。

 

⑥ある程度火が通ったらタケノコを加えて炒めます。

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⑦余分な油をペーパータオルで除き【B】を加えて

汁けがなくなるまで煮からめます。

 

⑧器にもって万能ねぎを散らし、こしょうを振って完成です。

 

まとめ

旬のタケノコおいしいですよね。

ぜひ参考にして作ってみたいと思います。

 

 

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