4月14日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
豚ひき肉を詰めた
スナップエンドウの春炒めの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
スナップエンドウの春炒めのレシピ
エビを叩いてから焼きます。
材料(2人分)
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スナップエンドウ(ヘタと筋を除く)・・12本
エビ・・120g
【A】
長ネギ(粗みじん切り)・・20g
酒・・大さじ1
塩・・ふたつまみ
卵・・2個
塩・・少し
サラダ油・・大さじ3
しょうが(薄切り)・・1かけ
トマト(ヘタを除き薄切り)・・小2個
【B】
酒・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ1
砂糖・・ふたつまみ
塩・・少し
こしょう・・少し
ごま油・・小さじ1
作り方
①エビは殻と背ワタを除きて
塩と片栗粉(分量外)でよく揉んで洗います。
②①を包丁で細かくたたいてボウルに入れ
【A】を加えてよく混ぜ合わせます。
③卵は溶いて塩を加えます。
④フライパンをサラダ油大さじ2を熱し
卵液を入れて大きく混ぜ
半熟状になったらいったん取り出します。
⑤④のフライパンに残りのサラダ油を加え
エビを入れてヘラで平らにして焼きます。
焼き色がついたら裏返して崩すように炒めます。
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⑥⑤にスナップエンドウを入れて2分ほど炒め
しょうがを加えて香りが立ったらトマトを加えて炒め合わせます。
⑦混ぜ合わせた【B】を加えてさらに炒め合わせ
卵を戻しいれて炒め合わせます。
⑧仕上げにごま油を回しいれて器に盛れば完成です。
まとめ
春のスナップエンドウおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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