4月17日のノンストップの
行列シェフのまかない家ごはんでは
ピアットスズキの鈴木弥平シェフが
豚のカツレツ トマト煮込み丼の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
豚のカツレツ トマト煮込み丼のレシピ
豚肉に直接パン粉をまぶして作ります。
材料(2人分)
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豚肩ロース肉・・2枚(140g)
トマト(1cm角に切る)・・1/2個
塩・・適量
こしょう・・適量
パン粉・・適量
オリーブオイル・・大さじ3
ローズマリー・・1株
セロリ(筋を除いて薄切り)・・1/2本
玉ねぎ(薄切り)・・1/4個
【A】
トマトジュース(無塩)・・1カップ
ウスターソース(または中濃ソース)・・大さじ1強
水・・90ml
粉チーズ・・大さじ2弱
温かいご飯・・どんぶり2杯分
パセリ(みじん切り)・・適量
作り方
①豚肩ロース肉は麺棒でたたきます。
②パン粉はポリ袋に入れて叩いて細かくします。
③豚肉の両面に塩コショウを振って
1枚を3等分に切ってパン粉をまぶします。
④フライパンにオリーブオイルとローズマリーを入れて弱火にかけ
香りが立ったらローズマリーを取り出します。
⑤豚肉を入れて中火にして両面をこんがりと色づいたらいったん取り出します。
⑥フライパンの油をふいて中火にかけ
セロリと玉ねぎを入れて3分ほど焼き色がつくまで炒め
塩コショウで味を調えます。
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⑦フライパンに【A】を加えてひと煮し
汁気が足りなければ水を足して調整します。
⑧カツレツを戻しいれて
汁気がなくなるまで煮詰めて
粉チーズを加えて軽く混ぜます。
⑨器にご飯をもってカツを乗せ
パセリを乗せれば完成です。
まとめ
トマトソースがおいしそうですね。
試してみたいと思います。
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