4月19日のノンストップの
三ツ星シュフの食なびでは
旬のスナップエンドウのレシピとして
スナップえんどうの豚肉巻き 新玉ソースの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
スナップえんどうの豚肉巻き 新玉ソースのレシピ
新玉ねぎのソースがおいしそうです。
材料(2~3人分)
スナップエンドウ・・24本~
豚薄切り肉・・12枚
新玉ねぎ・・1/4個
【A】
にんにく(すりおろす)・・1かけ
しょうゆ・・大さじ1
みりん・・大さじ1
ごま油・・小さじ2
砂糖・・小さじ1
酢・・小さじ1
塩・・少し
こしょう・・少し
薄力粉・・適量
サラダ油・・少し
いりゴマ(白)・・お好みで
一味唐辛子・・お好みで
作り方
①玉ねぎはすりおろして
【A】と混ぜ合わせます。
②スナップエンドウはへたと筋を除きます。
③②はサッと30秒ほど塩ゆでします。
④③を芯にして豚肉を巻きます。
豚肉1枚に対してスナップエンドウ2、3本が目安です。
⑤塩コショウを振って下味をつけて薄力粉をまぶします。
⑥フライパンにサラダ油を熱し、⑤を並べて焼きます。
⑦火が通ったら①を回しかけて全体に絡めてすぐに火を止めます。
⑧器にもってお好みでゴマと一味唐辛子を振って完成です。
まとめ
スナップエンドウは好きですので
ぜひ参考にして作ってみたいと思います。
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