鹿児島県、熊本県産 スナップエンドウ 1kg詰め

4月19日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

旬のスナップエンドウのレシピとして

スナップえんどうの豚肉巻き 新玉ソースの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

スナップえんどうの豚肉巻き 新玉ソースのレシピ

新玉ねぎのソースがおいしそうです。

 

材料(2~3人分)

スポンサーリンク

スナップエンドウ・・24本~

豚薄切り肉・・12枚

新玉ねぎ・・1/4個

 

【A】

にんにく(すりおろす)・・1かけ

しょうゆ・・大さじ1

みりん・・大さじ1

ごま油・・小さじ2

砂糖・・小さじ1

酢・・小さじ1

 

塩・・少し

こしょう・・少し

薄力粉・・適量

サラダ油・・少し

いりゴマ(白)・・お好みで

一味唐辛子・・お好みで

 

作り方

①玉ねぎはすりおろして

【A】と混ぜ合わせます。

 

②スナップエンドウはへたと筋を除きます。

 

③②はサッと30秒ほど塩ゆでします。

 

④③を芯にして豚肉を巻きます。

豚肉1枚に対してスナップエンドウ2、3本が目安です。

 

⑤塩コショウを振って下味をつけて薄力粉をまぶします。

スポンサーリンク

⑥フライパンにサラダ油を熱し、⑤を並べて焼きます。

 

⑦火が通ったら①を回しかけて全体に絡めてすぐに火を止めます。

 

⑧器にもってお好みでゴマと一味唐辛子を振って完成です。

 

まとめ

スナップエンドウは好きですので

ぜひ参考にして作ってみたいと思います。

 

 

スポンサーリンク