たこ昌 明石焼(12個入・特製つゆ付)

4月21日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

豚ひき肉を詰めた

タコのどろ焼き

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

タコのどろ焼きのレシピ

ふわとろでおいしそうです。

 

材料(2人分)

 

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ゆでダコ(7~8mm角に切る)・・50g

薄力粉・・40g

 

【A】

卵・・2個

とんかつソース・・大さじ1/2

しょうゆ・・大さじ1/2

水・・120cc

 

粉カツオ・・大さじ1

サラダ油・・大さじ1

ニンニク(みじん切り)・・小さじ1

万能ねぎ(小口切り)・・3本

紅ショウガ・・20g

 

【B】

トンカツソース・・大さじ3

一味唐辛子・・適量

 

マヨネーズ・・適量

 

作り方

①ボウルに薄力粉を入れて

混ぜ合わせた【A】を少しずつ加えて

泡だて器で混ぜます。

 

②粉カツオを加えてさらに混ぜます。

 

③フライパンにサラダ油大さじ1/2と

ニンニクを入れて弱火にかけます。

 

④香りが立ったらタコを加えて

サッと炒めて取り出して粗熱を取ります。

 

⑤生地とタコと万能ねぎ、紅ショウガを加えて混ぜます。

 

⑥④のフライパンに残りのサラダ油を熱して⑤を流しいれます。

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⑦軽く混ぜて弱めの中火で焼きます。

 

⑧周りがきつね色になったら

両側から折り返してオムレツのように

上下を返して器に盛ります。

 

⑨混ぜ合わせた【B】とマヨネーズをかけて完成です。

 

まとめ

タコ焼き機がなくてもできて手軽ですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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