ホエー 豚バラ ブロック 約1kg 角煮 焼豚 チャーシューに 冷凍

4月25日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

豚バラのトロトロ煮の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豚バラのトロトロ煮のレシピ

豚バラはおからを加えて下茹でするのがポイントです。

 

材料(4人分)

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豚バラかたまり肉・・600g

おから・・100g

じゃがいも・・3個

玉ねぎ・・1個

にんじん・・1/2本

絹さや・・8枚

バター・・20g

 

【A】

だし汁・・3カップ

酒・・1/4カップ

しょうゆ・・1/4カップ

砂糖・・大さじ2

 

【B】

だし汁・・1カップ

牛乳・・1カップ

塩・・小さじ1

 

粗びき黒コショウ・・少し

 

作り方

①豚肉はかたまりのまま鍋に入れて

かぶるくらいの水とおからを加え強火にかけます。

 

②煮立ったら中火にして1時間ほど茹でます。

水が減ったら途中で足してください。

 

③豚肉を取り出して水で洗って3cm幅に切ります。

 

④豚肉と【A】を別の鍋に入れて強火にかけ

煮立ったら弱火にしてアルミホイルをかぶせて1時間ほど煮ます。

 

⑤途中で水が減ったら適量足して

常に最初と同じ水分量を保ちます。

 

⑥じゃがいもと玉ねぎは薄切りにして

にんじんはピーラーでリボン状に剥きます。

絹さやは筋を除きます。

 

⑦フライパンにバターを溶かして

じゃがいもと玉ねぎを加えて

しんなりするまで中火で炒めます。

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⑧【B】を加えて柔らかくなるまで煮て

木べらでつぶします。

 

⑨豚肉の鍋ににんじんと絹さやを加えてサッと煮ます。

 

⑩器にもって⑧を添えて

粗びき黒コショウを振ったら完成です。

 

まとめ

おからを入れて炊くことで

脂が取れるとのことで

ぜひやってみたいと思います。

 

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