5月1日のノンストップの
行列シェフのまかない家ごはんでは
DADAKIdeliの梶原節紀シェフが
鶏もも肉のノルマンディ風煮込みの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
鶏もも肉のノルマンディ風煮込みのレシピ
シードルの代わりに
リンゴのすりおろしとビールを使います。
材料(2人分)
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鶏もも肉・・300g
塩・・適量
こしょう・・適量
サラダ油・・大さじ1
バター(食塩不使用)・・小さじ1
【A】
タマネギ・・1個
にんじん・・1本
マッシュルーム・・6個
薄力粉・・ふたつまみ
【B】
りんご(皮ごとすりおろす)・・1/2個
固形洋風だし・・1個
ビール・・1と1/2カップ
生クリーム・・1カップ
ローリエ・・1枚
ペンネ(表示通りにゆでる)・・80g
パセリ(みじん切り)・・適量
粗びき黒コショウ・・適量
作り方
①鶏肉は一口大に切って
塩コショウを振ります。
②玉ねぎは一口大に切り
にんじんは乱切り
マッシュルームは石突を除いて4等分に切ります。
③鍋にサラダ油を熱して鶏肉を入れて
しっかりと焼き色がつくまで焼いて
一旦ザルにあけます。
④③の鍋にバターを入れて【A】を加えて強火で炒めます。
⑤しっかりと炒めたら薄力粉を加えて
粉っぽさがなくなるまで炒めます。
⑥鶏肉を戻しいれて【B】も加えて
中火でひと煮立ちさせます。
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⑦アクを取り除きながら
生クリームとローリエを加えたら
蓋をして弱火で30分ほど煮込みます。
⑧塩コショウで味を調えます。
⑨器に表示通りにゆでたペンネを盛り⑧を盛り合わせます。
パセリと粗びき黒コショウを振ったら完成です。
まとめ
すりおろしのリンゴとビールが
どんな感じなのか試してみたいと思います。
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