5月8日のノンストップの
行列シェフのまかない家ごはんでは
アロマフレスカの原田慎次シェフが
イワシとトマトのレモンパスタの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
イワシとトマトのレモンパスタのレシピ
レモンを加えたレモンパン粉もポイントです。
材料(2人分)
イワシ缶(煮つけ)・・1缶(150g)
トマト缶(ホール)・・160g
スパゲッティ(1.4mm)・・160g
【A】
パン粉・・大さじ2
青のり・・適量
レモンの皮(細かく刻む)・・適量
【B】
オリーブオイル・・40g
ニンニク(みじん切り)・・10g
赤唐辛子・・2本
玉ねぎ(くし形切り)・・小1/2個(80g)
水・・90ml
塩・・適量
作り方
①イワシの缶詰は身と汁に分けます。
②スパゲッティは4分茹でます。
③ボウルに【A】の材料をすべて入れて混ぜて
レモンパン粉を作ります。
④フライパンに【B】を入れて中火にかけ
香りが立ったら玉ねぎを入れて加えます。
⑤ニンニクが薄いきつね色になったら
イワシの缶詰の身を加えて
軽くつぶしながら炒め合わせます。
⑥トマト缶、水、イワシの缶詰の汁を加えて
トマトを潰しながら煮詰めます。
⑦スパゲッティを加えて
麺がちょうどいい固さになるまで
スパゲッティのゆで汁を足しながら煮詰めます。
⑧塩で味を調えます。
⑨器にもってレモンパン粉をかけたら完成です。
まとめ
素早く作ることができるので
是非やってみたいと思います。
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