竹中缶詰 オイルサーディン105g/缶 【丹後 天の橋立 イワシ油漬】日本製国産業務用

5月8日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

アロマフレスカの原田慎次シェフが

イワシとトマトのレモンパスタ

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

イワシとトマトのレモンパスタのレシピ

レモンを加えたレモンパン粉もポイントです。

 

材料(2人分)

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イワシ缶(煮つけ)・・1缶(150g)

トマト缶(ホール)・・160g

スパゲッティ(1.4mm)・・160g

 

【A】

パン粉・・大さじ2

青のり・・適量

レモンの皮(細かく刻む)・・適量

 

【B】

オリーブオイル・・40g

ニンニク(みじん切り)・・10g

赤唐辛子・・2本

 

玉ねぎ(くし形切り)・・小1/2個(80g)

水・・90ml

塩・・適量

 

作り方

①イワシの缶詰は身と汁に分けます。

 

②スパゲッティは4分茹でます。

 

③ボウルに【A】の材料をすべて入れて混ぜて

レモンパン粉を作ります。

 

④フライパンに【B】を入れて中火にかけ

香りが立ったら玉ねぎを入れて加えます。

 

⑤ニンニクが薄いきつね色になったら

イワシの缶詰の身を加えて

軽くつぶしながら炒め合わせます。

 

⑥トマト缶、水、イワシの缶詰の汁を加えて

トマトを潰しながら煮詰めます。

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⑦スパゲッティを加えて

麺がちょうどいい固さになるまで

スパゲッティのゆで汁を足しながら煮詰めます。

 

⑧塩で味を調えます。

 

⑨器にもってレモンパン粉をかけたら完成です。

 

まとめ

素早く作ることができるので

是非やってみたいと思います。

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