JA全農ミートフーズ西日本 国産豚で作ったピーマン肉詰め

5月9日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

ピーマンの豚春雨詰めの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ピーマンの豚春雨詰めのレシピ

みそとケチャップでご飯が進みそうです。

 

材料(4人分)

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ピーマン・・6個

豚こま切れ肉・・250g

春雨・・50g

長ネギ・・1本

シイタケ・・4枚

サラダ油・・大さじ3

塩・・少し

粗びき黒コショウ・・少し

 

【A】

酒・・大さじ3

みそ・・大さじ2

トマトケチャップ・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

 

作り方

①春雨は水につけて戻します。

 

②①の春雨は水気を切って食べやすい長さに切ります。

 

③長ネギは斜め薄切りにします。

シイタケは軸を除いて薄切りにします。

 

④ピーマンは縦半分に切って種を除きます。

 

⑤フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して

ピーマンをサッと炒め

塩を振って取り出します。

 

⑥空いたフライパンに残りのサラダ油大さじ2を足して

豚肉を中火で炒めます。

 

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⑦豚肉に火が通ったら

春雨、長ネギ、シイタケを加えて炒め合わせます。

 

⑧【A】を加えて味付けをしてからませます。

 

⑨器にピーマンを並べて⑧を等分して詰め

粗びき黒コショウを振って完成です。

 

まとめ

ピーマンは炒めすぎないのがコツで

シャキシャキでおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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