【ノンストップ】にんにくの芽のつくねのレシピ!三ツ星シュフの食なび!ESSE!【5月10日】

にんにくの芽 2kg(福岡県 たなかふぁーむ)無農薬野菜

5月10日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

にんにくの芽のレシピとして

にんにくの芽のつくねの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

にんにくの芽のつくねのレシピ

食感もポイントです。

 

材料(10~12個分)

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ニンニクの芽・・10本(約80g)

鶏ひき肉・・250g

 

【A】

しょうゆ・・小さじ1

砂糖・・小さじ1/2

塩・・小さじ1/4

片栗粉・・大さじ1

水・・大さじ1

にんにく(すりおろし)・・適量

 

カニかまぼこ・・6本

 

【B】

しょうゆ・・大さじ1

片栗粉・・大さじ1

粉末中華スープ・・小さじ1/2(または鶏がらスープ)

砂糖・・小さじ1/2

水・・120cc

 

作り方

①にんにくの芽は1cmの長さに切ります。

 

②カニかまぼこは裂かずに5mmの長さに切ります。

 

③ボウルにひき肉を入れて

【A】を加えてよく混ぜます。

 

④にんにくの芽とカニかまを加えて

具が均等になるように混ぜます。

 

⑤たねを10~12等分にして円盤形に丸めます。

 

⑥フライパンにサラダ油をひいて⑤を並べ

中火で5~6分焼きます。

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⑦ひっくり返して蓋をして少し火を弱めて

中まで火を通します。

 

⑧両面焼けたらふたを外して

混ぜ合わせた【B】を加えて加熱します。

 

⑨とろみがついて全体に絡まったら

器に盛って完成です。

 

まとめ

にんにくの芽はスタミナも付きますし

味もおいしいのでやってみたいと思います。

 

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