5月12日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
旬のホタルイカを使った
ホタルイカの和風パスタの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
ホタルイカの和風パスタのレシピ
海苔を使ったソースもポイントです。
材料(2人分)
ホタルイカ(茹でたもの)・・150g
スパゲッティ・・160g
塩・・適量
サラダ油・・大さじ1
ラー油・・小さじ1
にんにく(粗みじん切り)・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
焼きのり・・2枚
万能ねぎ(斜め薄切り)・・5本
作り方
①ホタルイカは目を除いておきます。
②鍋に湯を沸かして塩を加えて
スパゲッティを袋の表示よりも2分短く茹でます。
③フライパンにサラダ油とラー油とにんにくを入れて
火にかけて弱火で炒めます。
④香りが立ってきたらスパゲッティの茹で汁1/2カップと
しょうゆを加えます。
⑤④が煮立ったらのりをちぎりながら加えて軽く煮ます。
⑥⑤にホタルイカを加えて炒めて
スパゲッティの水気を切って加えてからめます。
⑦器に盛って万能ネギを乗せれば完成です。
まとめ
ホタルイカと海苔のうまみが合わさっておいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
スポンサーリンク