ホタルイカ(生冷凍)約1kg(約250g×4パック) 山陰沖産

5月12日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

旬のホタルイカを使った

ホタルイカの和風パスタ

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

ホタルイカの和風パスタのレシピ

海苔を使ったソースもポイントです。

 

材料(2人分)

 

スポンサーリンク

ホタルイカ(茹でたもの)・・150g

スパゲッティ・・160g

塩・・適量

サラダ油・・大さじ1

ラー油・・小さじ1

にんにく(粗みじん切り)・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1

焼きのり・・2枚

万能ねぎ(斜め薄切り)・・5本

 

作り方

①ホタルイカは目を除いておきます。

 

②鍋に湯を沸かして塩を加えて

スパゲッティを袋の表示よりも2分短く茹でます。

 

③フライパンにサラダ油とラー油とにんにくを入れて

火にかけて弱火で炒めます。

 

④香りが立ってきたらスパゲッティの茹で汁1/2カップと

しょうゆを加えます。

 

⑤④が煮立ったらのりをちぎりながら加えて軽く煮ます。

 

スポンサーリンク

⑥⑤にホタルイカを加えて炒めて

スパゲッティの水気を切って加えてからめます。

 

⑦器に盛って万能ネギを乗せれば完成です。

 

まとめ

ホタルイカと海苔のうまみが合わさっておいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク