テーブルマーク グルメ 肉だんご(タレ付) 1kg  冷凍

5月15日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

銀座ろくさん亭の宮永賢一シェフが

鶏ひき肉とレンコンのあんかけバーグ

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鶏ひき肉とレンコンのあんかけバーグのレシピ

肉だねにれんこんのすりおろしを加えてふっくらと仕上げます。

 

材料(2人分)

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鶏ひき肉・・200g

レンコン・・280g

キャベツ・・150g

 

【A】

塩・・少し

こしょう・・少し

しょうゆ・・少し

 

【B】

片栗粉・・大さじ1

塩・・少し

オリーブオイル・・大さじ1/2

 

オリーブオイル・・適量

ミニトマト(ヘタを除く)・・4個

スナップエンドウ・・4本

 

【C】

酒・・1/4カップ

水・・1/4カップ

 

【D】

酒・・2/3カップ

水・・2/3カップ

みりん・・1/4カップ

黒酢・・1/4カップ

砂糖・・大さじ2

顆粒和風だし・・小さじ1

 

かつお節・・5g

水溶き片栗粉・・大さじ2

 

 

作り方

①レンコンは皮をむいて200gはすりおろし

残りの80gは5mm角にきります。

 

②キャベツは千切りにしておきます。

 

③ボウルにひき肉とレンコンのすりおろしを加えて混ぜます。

 

④さらに角切りのレンコンも加えてさらに混ぜます。

 

⑤【A】も加えて混ぜて小さめの円盤状に成形します。

 

⑥キャベツはざるに入れてザッと水をかけ

耐熱容器に入れてラップをして

600Wのレンジで2分加熱します。

 

⑦加熱後の⑥に【B】を加えて混ぜて

汁気を絞りながら丸く成形します。

 

⑧フライパンにオリーブオイルを熱し

鶏のつくねを並べ入れて中火で2分程度焼きます。

 

⑨こんがりと焼き色がついたらひっくり返し

丸めたキャベツ、ミニトマト、スナップエンドウを

フライパンの空いているところに入れます。

 

⑩⑨に【C】を加えて蓋をして3~4分蒸し焼きにします。

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⑪小鍋に【D】を入れて熱し

沸騰したらかつお節を加えてひと煮立ちさせ

ペーパータオルを敷いたザルで漉します。

 

⑫⑪を小鍋に戻し入れて

水溶き片栗粉を加えて熱しとろみをつけます。

 

⑬器に⑩を盛り合わせて⑫のあんをかけて完成です。

 

まとめ

レンコンの食感がよくておいしそうですね。

是非やってみたいと思います。

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