5月16日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
イワシのつみれバーグの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
イワシのつみれバーグのレシピ
イワシをしっかりと叩いて作るのがポイントです。
材料(4人分)
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イワシ・・4尾(正味300g)
セロリ・・1本(100g)
しょうが・・10g
大根・・1/5本(200g)
【A】
卵・・1個
片栗粉・・大さじ1
砂糖・・小さじ1
サラダ油・・大さじ1
【B】
酒・・70ml
みりん・・70ml
しょうゆ・・20ml
梅肉・・大さじ1
青じそ・・8枚
いりゴマ(白)・・少し
作り方
①イワシは手開きにしておきます。
②セロリの筋を除いてみじん切りにします。
しょうがはすりおろして
大根もすりおろして水気を切ります。
③イワシは腹骨を除いてぶつ切りにし
さらに包丁でしっかり叩いてミンチ状にします。
④ボウルにセロリ、しょうが、イワシ、【A】を入れ
なめらかになるまで練り混ぜます。
⑤フライパンにサラダ油をひいて④を
スプーンで一口大に丸めて並べ
スプーンの背で軽く押して平らにします。
⑥中火にかけて両面に焼き色を付けます。
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⑦余分な油をふき取って【B】を加えて
とろっとするまで煮詰めます。
⑧青じそを敷いた器に⑦を盛って
大根おろしを添えていりゴマを振れば完成です。
まとめ
いわしのハンバーグおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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