【ノンストップ】イワシのつみれバーグのレシピ!笠原将弘のおかず道場!ESSE!【5月16日】

ヤヨイ食品 まろやかソースのハンバーグ てりやきソース 115g×12個セット 冷凍食品

5月16日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

イワシのつみれバーグの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

イワシのつみれバーグのレシピ

イワシをしっかりと叩いて作るのがポイントです。

 

材料(4人分)

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イワシ・・4尾(正味300g)

セロリ・・1本(100g)

しょうが・・10g

大根・・1/5本(200g)

 

【A】

卵・・1個

片栗粉・・大さじ1

砂糖・・小さじ1

 

サラダ油・・大さじ1

 

【B】

酒・・70ml

みりん・・70ml

しょうゆ・・20ml

梅肉・・大さじ1

 

青じそ・・8枚

いりゴマ(白)・・少し

 

作り方

①イワシは手開きにしておきます。

 

②セロリの筋を除いてみじん切りにします。

しょうがはすりおろして

大根もすりおろして水気を切ります。

 

③イワシは腹骨を除いてぶつ切りにし

さらに包丁でしっかり叩いてミンチ状にします。

 

④ボウルにセロリ、しょうが、イワシ、【A】を入れ

なめらかになるまで練り混ぜます。

 

⑤フライパンにサラダ油をひいて④を

スプーンで一口大に丸めて並べ

スプーンの背で軽く押して平らにします。

 

⑥中火にかけて両面に焼き色を付けます。

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⑦余分な油をふき取って【B】を加えて

とろっとするまで煮詰めます。

 

⑧青じそを敷いた器に⑦を盛って

大根おろしを添えていりゴマを振れば完成です。

 

まとめ

いわしのハンバーグおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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