5月22日のノンストップの
行列シェフのまかない家ごはんでは
HATAKE AOYAMAの神保佳永シェフが
タコと春野菜の簡単リゾットの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
タコと春野菜の簡単リゾットのレシピ
切り餅をすりおろしてチーズのように使います。
材料(2人分)
ゆでダコ・・150g
キャベツ・・1/4個
グリーンアスパラ・・2本
玉ねぎ・・20g
ごはん・・170g
オリーブオイル・・大さじ3
ニンニク(みじん切り)・・小さじ1/2
赤唐辛子・・1/2本
白ワイン・・大さじ1
トマト缶(ホール状)・・1/4缶(100g)
【A】
塩・・小さじ1/2
粗びき黒コショウ・・少し
万能ねぎ(小口切り)・・4本
ショウガ(千切り)・・少し
切り餅(すりおろす)・・1/2個
作り方
①ゆでダコは1cm大のぶつ切りにします。
②キャベツはざく切りにして
グリーンアスパラは根元から2/3の長さまで皮をむき
3cmの長さの斜め切りにします。
③玉ねぎはみじん切りにします。
④ご飯は流水で洗って余分なぬめりを除いておきます。
⑤フライパンにオリーブオイル大さじ2と
ニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかけ
香りが立ったら玉ねぎを加えて炒めます。
⑥玉ねぎがしんなりしてきたら
タコを加えてさらに炒めます。
⑦玉ねぎが色づいたら白ワインを加えて
ひと煮立ちさせたらキャベツを加え炒めます。
⑧しんなりしてきたらアスパラを加えてサッと炒めます。
⑨トマト缶を加えてフライパンの周囲を
こそげ落としながらひと煮します。
⑩ご飯を加えて混ぜながら1~2分煮て
塩、こしょうを振ります。
水分が足りないときにはお湯を加えて調整してください。
⑪器に⑩を盛って万能ねぎをしょうがをのせ
餅をすりおろして散らします。
⑫残りのオリーブオイルを回しかけて完成です。
まとめ
アルデンテのリゾットおいしそうですね。
是非やってみたいと思います。
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