【ノンストップ】ナスと手羽先の煮びたしのレシピ!笠原将弘のおかず道場!ESSE!【5月23日】

水郷のとりやさん 手羽先餃子 20本セット お試しセット 5本入×4袋

5月23日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

ナスと手羽先の煮びたしの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ナスと手羽先の煮びたしのレシピ

鶏肉のうまみをナスに吸わせます。

 

材料(4人分)

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ナス・・4個

鶏手羽先・・8本

トマト・・2個

サラダ油・・大さじ2

 

【A】

水・・4カップ

だし昆布・・5g

みりん・・大さじ4

塩・・大さじ1/2

 

スダチ(輪切り)・・1個(あれば)

 

作り方

①ナスはヘタを除いて縦半分に切り

皮目に包丁で細かく切り目を入れます。

 

②トマトは皮を湯むきしてヘタを除き

4等分のくし形に切ります。

 

③手羽先は関節から先を切り落とします。

 

④フライパンを中火で熱して③の手羽先を皮目から入れて

焼き目をつけて一旦取り出します。

 

⑤空いたフライパンにサラダ油を加えて

ナスを皮目から焼いて

全体に油をなじませます。

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⑥手羽先を戻し入れて【A】を加え

アルミホイルをかぶせて10分程度煮ます。

 

⑦アルミホイルを外してトマトを加え軽く火を通します。

 

⑧器に盛って煮汁をかけて

スダチがあれば搾って完成です。

 

まとめ

ナスに味が染みておいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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