5月23日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
ナスと手羽先の煮びたしの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ナスと手羽先の煮びたしのレシピ
鶏肉のうまみをナスに吸わせます。
材料(4人分)
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ナス・・4個
鶏手羽先・・8本
トマト・・2個
サラダ油・・大さじ2
【A】
水・・4カップ
だし昆布・・5g
みりん・・大さじ4
塩・・大さじ1/2
スダチ(輪切り)・・1個(あれば)
作り方
①ナスはヘタを除いて縦半分に切り
皮目に包丁で細かく切り目を入れます。
②トマトは皮を湯むきしてヘタを除き
4等分のくし形に切ります。
③手羽先は関節から先を切り落とします。
④フライパンを中火で熱して③の手羽先を皮目から入れて
焼き目をつけて一旦取り出します。
⑤空いたフライパンにサラダ油を加えて
ナスを皮目から焼いて
全体に油をなじませます。
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⑥手羽先を戻し入れて【A】を加え
アルミホイルをかぶせて10分程度煮ます。
⑦アルミホイルを外してトマトを加え軽く火を通します。
⑧器に盛って煮汁をかけて
スダチがあれば搾って完成です。
まとめ
ナスに味が染みておいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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