5月24日のノンストップの
三ツ星シュフの食なびでは
グリーンアスパラガスのレシピとして
アスパラの豚肉巻き 照りマヨ生姜たれの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
アスパラの豚肉巻き 照りマヨ生姜たれのレシピ
てりマヨのしょうがだれがポイントです。
材料(2人分)
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グリーンアスパラ・・6本(150g)
豚ロース薄切り肉・・8枚
サラダ油・・小さじ1
【A】
マヨネーズ・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1と1/3
砂糖・・大さじ1
しょうがのしぼり汁・・大さじ1
みりん・・大さじ1/2
作り方
①アスパラは根元の硬い部分を除き
4等分に切ります。
②ラップでアスパラを包んで
600Wの電子レンジで50秒ほど加熱して冷まします。
③豚肉にアスパラを3切れずつのせて
くるくると巻き、これを8個作ります。
④フライパンにサラダ油をひき
アスパラの豚肉巻きの巻き終わりを下にして並べ
中火で加熱します。
⑤焼き色がついたら裏表を返して
転がしながら全体を焼いて火を通します。
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⑥混ぜ合わせた【A】を加えて
20~30秒加熱してからめます。
⑦器に盛ったら完成です。
まとめ
てりマヨとアスパラがおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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