サブ水産のこだわり豆腐 白子流し 490g 【冷蔵】

5月26日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

旬のしらすを使った

シラスと豆腐のゴマ炒め

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

シラスと豆腐のゴマ炒めのレシピ

すりゴマの風味もポイントです。

 

材料(2人分)

 

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シラス(釜揚げ)・・80g

木綿豆腐・・1丁

すりゴマ(白)・・大さじ2

ごま油・・大さじ4

塩・・小さじ1/4

ニンニク(みじん切り)・・大さじ1/2

赤唐辛子(輪切り)・・1/2本

ピーマン・・2個

ミニトマト(ヘタを除いて半分に切る)・・8個

 

【A】

みりん・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1

 

作り方

①豆腐は半分に切ってから

1.5cmの厚さに切って水切りをします。

 

②ピーマンはヘタと種を除いて8mm幅に切ります。

 

③フライパンにごま油と塩を入れて中火で温めます。

 

④豆腐を入れて両面色よく焼いて一旦取り出します。

 

⑤④のフライパンにニンニクと赤唐辛子を入れて炒め

香りが立ったらピーマンとミニトマトを加えて炒めます。

 

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⑥シラスを加えてサッと炒め

【A】を加えて炒め合わせます。

 

⑦豆腐を戻し入れて

すりゴマを振って炒め合わせます。

 

⑧器に盛って完成です。

 

まとめ

シラスのうまみとゴマの風味がおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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