【M'home style】洋食器 ポルカドット22.4cm深皿

5月29日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

メログラーノの後藤祐司シェフが

イカのカレースープパスタ

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

イカのカレースープパスタのレシピ

カレー味でまとめたスープパスタです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

パスタ(スパゲッティやショートパスタやペンネなど)・・70g

ヤリイカ・・1杯(100g)

オリーブオイル・・20g

にんにく(みじん切り)・・5g

玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個

じゃがいも・・1個

ピーマン・・1個

野菜ジュース・・250ml

洋風だし・・1と1/2カップ

カレールウ・・15g

塩・・適量

粗びき黒コショウ・・適量

ピザ用チーズ・・30g

パセリ(刻む)・・適量

 

作り方

①ヤリイカはくちばしと目玉を除いてぶつ切りにします。

 

②じゃがいもは皮を剥いて半分に切り

5mm幅に切って水にさらします。

ピーマンはヘタと種を除いて一口大に切ります。

 

③鍋にオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて中火にかけます。

 

④玉ねぎがしんなりしてきたらイカを加えて炒め

ピーマンも加えて炒め合わせます。

 

⑤イカがしんなりしてきたら

野菜ジュースと洋風だしを加えてひと煮たちさせます。

 

⑥パスタとじゃがいもを加えて

パスタが柔らかくなるまで煮ます。

スポンサーリンク

⑦火を弱めてカレールウとピザ用チーズを入れて煮溶かし

塩、粗びき黒コショウで味を調えます。

 

⑧器にもってパセリを乗せ

オリーブオイル(分量外)を回しかけて完成です。

 

まとめ

余ったパスタを使えるのでいいですね。

是非やってみたいと思います。

スポンサーリンク