5月29日のノンストップの
行列シェフのまかない家ごはんでは
メログラーノの後藤祐司シェフが
イカのカレースープパスタの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
イカのカレースープパスタのレシピ
カレー味でまとめたスープパスタです。
材料(2人分)
スポンサーリンク
パスタ(スパゲッティやショートパスタやペンネなど)・・70g
ヤリイカ・・1杯(100g)
オリーブオイル・・20g
にんにく(みじん切り)・・5g
玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個
じゃがいも・・1個
ピーマン・・1個
野菜ジュース・・250ml
洋風だし・・1と1/2カップ
カレールウ・・15g
塩・・適量
粗びき黒コショウ・・適量
ピザ用チーズ・・30g
パセリ(刻む)・・適量
作り方
①ヤリイカはくちばしと目玉を除いてぶつ切りにします。
②じゃがいもは皮を剥いて半分に切り
5mm幅に切って水にさらします。
ピーマンはヘタと種を除いて一口大に切ります。
③鍋にオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて中火にかけます。
④玉ねぎがしんなりしてきたらイカを加えて炒め
ピーマンも加えて炒め合わせます。
⑤イカがしんなりしてきたら
野菜ジュースと洋風だしを加えてひと煮たちさせます。
⑥パスタとじゃがいもを加えて
パスタが柔らかくなるまで煮ます。
スポンサーリンク
⑦火を弱めてカレールウとピザ用チーズを入れて煮溶かし
塩、粗びき黒コショウで味を調えます。
⑧器にもってパセリを乗せ
オリーブオイル(分量外)を回しかけて完成です。
まとめ
余ったパスタを使えるのでいいですね。
是非やってみたいと思います。
コメント