卯月製麺 山形の冷たい肉そば (8入)

5月31日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

冷たい料理のレシピとして

がっつり冷たい肉そばの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

がっつり冷たい肉そばのレシピ

ピリ辛のたれがポイントです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

そば(乾燥)・・2束

牛肉・・150~200g

 

【A】

しょうゆ・・1/4カップ

みりん・・1/4カップ

酒・・1/4カップ

砂糖・・大さじ3~4

しょうが(すりおろし)・・少し

 

長ネギ(斜め切り)・・適量

いりゴマ(白)・・適量

刻みのり・・適量

めんつゆ(冷やしておく)・・適量

卵(お好みで)・・2個

ラー油(お好みで)・・適量

 

作り方

①牛肉は一口大に切っておきます。

 

②鍋に【A】を入れて混ぜ火にかけます。

 

③②の砂糖が溶けたら牛肉を入れて中火で煮ます。

肉に火が通ったら火を止めます。

 

④別の鍋に湯を沸かして

そばを袋の表示どおりに茹でて

冷水で冷やして水気を切ります。

 

スポンサーリンク

⑤器にそばを盛って肉を乗せます。

さらに長ネギを乗せてゴマを振り、海苔を乗せます。

 

⑥別の器にめんつゆを加えて

卵とラー油をお好みで加えたものを添えて完成です。

 

まとめ

暑いときには冷たいそばがぴったりですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク