6月2日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
クレソンを主役に使った
チキンとクレソンのレモンバター炒めの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
チキンとクレソンのレモンバター炒めのレシピ
添え物になりがちなクレソンを主役にした一品です。
材料(2人分)
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鶏もも肉・・1枚
クレソン・・2束(100g)
レモン・・1個
バター・・大さじ2
【A】
塩・・適量
黒コショウ・・適量
オリーブオイル・・大さじ1/2
レモンのしぼり汁・・小さじ2
薄力粉・・適量
【B】
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/3
レモンのしぼり汁・・小さじ2
はちみつ・・小さじ1
しょうゆ・・小さじ1/3
作り方
①鶏肉は6等分に切ります。
②クレソンは2~3等分に切ります。
③レモンはよく洗って薄切りを4枚とり
残りは絞って皮は取っておきます。
④鶏肉に【A】を振って軽く揉みこんで
薄力粉をまぶします。
⑤フライパンにバターを溶かして
鶏肉の皮目を下にして入れます。
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⑥蓋をして弱めの中火で3~4分焼き
蓋を外して裏表をひっくり返し
さらに3分ほど焼いて火を通します。
⑦薄切りのレモンと混ぜ合わせた【B】を加えて炒め
クレソンを加えてサッと炒め合わせます。
⑧器にもってレモンの皮をすりおろして振れば完成です。
まとめ
クレソンは栄養価がとても高いので
ぜひやってみたいと思います。
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