タキイ種苗 ハーブ ウォータークレス

6月2日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

クレソンを主役に使った

チキンとクレソンのレモンバター炒め

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

チキンとクレソンのレモンバター炒めのレシピ

添え物になりがちなクレソンを主役にした一品です。

 

材料(2人分)

 

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鶏もも肉・・1枚

クレソン・・2束(100g)

レモン・・1個

バター・・大さじ2

 

【A】

塩・・適量

黒コショウ・・適量

オリーブオイル・・大さじ1/2

レモンのしぼり汁・・小さじ2

 

薄力粉・・適量

 

【B】

にんにく(すりおろし)・・小さじ1/3

レモンのしぼり汁・・小さじ2

はちみつ・・小さじ1

しょうゆ・・小さじ1/3

 

作り方

①鶏肉は6等分に切ります。

 

②クレソンは2~3等分に切ります。

 

③レモンはよく洗って薄切りを4枚とり

残りは絞って皮は取っておきます。

 

④鶏肉に【A】を振って軽く揉みこんで

薄力粉をまぶします。

 

⑤フライパンにバターを溶かして

鶏肉の皮目を下にして入れます。

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⑥蓋をして弱めの中火で3~4分焼き

蓋を外して裏表をひっくり返し

さらに3分ほど焼いて火を通します。

 

⑦薄切りのレモンと混ぜ合わせた【B】を加えて炒め

クレソンを加えてサッと炒め合わせます。

 

⑧器にもってレモンの皮をすりおろして振れば完成です。

 

まとめ

クレソンは栄養価がとても高いので

ぜひやってみたいと思います。

 

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