豚のロース肉 1000g 焼肉用

6月5日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

なすび亭の吉岡英尋シェフが

豚肉とナスの辛子炒め

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豚肉とナスの辛子炒めのレシピ

辛子の風味でおいしくいただけます。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

豚バラ薄切り肉・・100g

ナス・・1本

グリーンアスパラガス・・4本

片栗粉・・適量

サラダ油・・大さじ2

 

【A】

しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ2

水・・1/2カップ

 

練り辛子・・小さじ1

 

作り方

①ナスはヘタを除いて縦に薄切りにし

アスパラはかたいところをピーラーで剥き

3等分に切ります。

 

②豚肉は片栗粉を薄くまぶします。

 

③フライパンにサラダ油を熱して

ナスと豚肉を重ならないように入れて

両面を焼き付けるように炒めます。

 

④ナスに火が通ったらアスパラを加え

ザっと炒め合わせます。

 

⑤合わせた【A】を加えてひと煮立ちさせます。

スポンサーリンク

⑥辛子を加えて煮からめます。

 

⑦器にもってお好みで辛子(分量外)を乗せて完成です。

 

まとめ

豚肉とナスもからしを合わせておいしそうですね。

是非やってみたいと思います。

スポンサーリンク