6月5日のノンストップの
行列シェフのまかない家ごはんでは
なすび亭の吉岡英尋シェフが
豚肉とナスの辛子炒めの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
豚肉とナスの辛子炒めのレシピ
辛子の風味でおいしくいただけます。
材料(2人分)
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豚バラ薄切り肉・・100g
ナス・・1本
グリーンアスパラガス・・4本
片栗粉・・適量
サラダ油・・大さじ2
【A】
しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ2
水・・1/2カップ
練り辛子・・小さじ1
作り方
①ナスはヘタを除いて縦に薄切りにし
アスパラはかたいところをピーラーで剥き
3等分に切ります。
②豚肉は片栗粉を薄くまぶします。
③フライパンにサラダ油を熱して
ナスと豚肉を重ならないように入れて
両面を焼き付けるように炒めます。
④ナスに火が通ったらアスパラを加え
ザっと炒め合わせます。
⑤合わせた【A】を加えてひと煮立ちさせます。
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⑥辛子を加えて煮からめます。
⑦器にもってお好みで辛子(分量外)を乗せて完成です。
まとめ
豚肉とナスもからしを合わせておいしそうですね。
是非やってみたいと思います。
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