6月12日のノンストップの
行列シェフのまかない家ごはんでは
リストランテ カルビアーノの植竹隆政シェフが
トマトとオイルサーディンのパスタの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
トマトとオイルサーディンのパスタレシピ
冷やしたソースに茹でたての麺をいれて作ります。
材料(2人分)
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ミニトマト・・10個(200g)
オイルサーディン缶・・100g
スパゲッティ(1.4mm)・・120g
塩・・適量
オリーブオイル・・大さじ2
オクラ・・4本
ミョウガ・・1個
青じそ(細切り)・・2枚
作り方
①ミニトマトはヘタを除いて半分に切ります。
②オクラは下茹でして
ガクを除いて斜め薄切りにします。
③ミョウガは薄切りにして水にさらして水気を切ります。
④ボウルに①のトマトを入れて
塩をふたつまみ振ります。
⑤トマトの水分が出てきたら
オリーブオイルを加えて水分と乳化させるように混ぜます。
⑥⑤にオクラを加えて混ぜ
冷蔵庫で冷やしておきます。
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⑦鍋に塩12gを入れたお湯を沸かして
スパゲッティを袋の表示よりも1分ほど長めに茹でます。
⑧⑥にオイルサーディンの身を加えてほぐし
茹でたパスタとオリーブオイルを少し(分量外)を加えて混ぜます。
⑨器に盛ってミョウガと青じそを乗せれば完成です。
まとめ
トマトがカラフルでおいしそうですね。
是非やってみたいと思います。
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