和歌山県産 ミニトマト アイコ (あいこ) 2kg

6月12日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

リストランテ カルビアーノの植竹隆政シェフが

トマトとオイルサーディンのパスタ

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

トマトとオイルサーディンのパスタレシピ

冷やしたソースに茹でたての麺をいれて作ります。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

ミニトマト・・10個(200g)

オイルサーディン缶・・100g

スパゲッティ(1.4mm)・・120g

塩・・適量

オリーブオイル・・大さじ2

オクラ・・4本

ミョウガ・・1個

青じそ(細切り)・・2枚

 

作り方

①ミニトマトはヘタを除いて半分に切ります。

 

②オクラは下茹でして

ガクを除いて斜め薄切りにします。

 

③ミョウガは薄切りにして水にさらして水気を切ります。

 

④ボウルに①のトマトを入れて

塩をふたつまみ振ります。

 

⑤トマトの水分が出てきたら

オリーブオイルを加えて水分と乳化させるように混ぜます。

 

⑥⑤にオクラを加えて混ぜ

冷蔵庫で冷やしておきます。

 

スポンサーリンク

⑦鍋に塩12gを入れたお湯を沸かして

スパゲッティを袋の表示よりも1分ほど長めに茹でます。

 

⑧⑥にオイルサーディンの身を加えてほぐし

茹でたパスタとオリーブオイルを少し(分量外)を加えて混ぜます。

 

⑨器に盛ってミョウガと青じそを乗せれば完成です。

 

まとめ

トマトがカラフルでおいしそうですね。

是非やってみたいと思います。

スポンサーリンク