【ノンストップ】レタスカツのシーザーソースのレシピ!坂本昌行のOne Dish!ESSE!【6月16日】

串カツ 豚ロース串カツ (40g×8本)串揚げ

6月16日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

シーザーサラダのような

レタスカツのシーザーソース

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

レタスカツのシーザーソースのレシピ

レタスのシーザーサラダのようなカツです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

レタス・・1/2個

豚ロース薄切り肉・・8枚

ベーコン・・2枚

塩・・適量

黒コショウ・・適量

 

【A】

薄力粉・・大さじ3

卵白・・1個分

水・・大さじ1

 

パン粉・・適量

揚げ油・・適量

 

【B】

卵黄・・1個分

塩・・小さじ1/8

オリーブオイル・・大さじ2

プレーンヨーグルト・・大さじ4

酢・・小さじ1

にんにく(すりおろし)・・少し

粉チーズ・・大さじ2

黒コショウ・・小さじ1/8

 

レモン(くし形)・・適量

イタリアンパセリ・・適量

 

作り方

①レタスは4等分のくし形に切ります。

 

②ベーコンは長さを半分切ります。

 

③豚肉は2枚を1組にして四角くなるように広げ

塩コショウを振って真ん中にベーコンを乗せます。

 

④ベーコンの上にレタスをギュッと丸めて乗せ肉で巻き

両側からも織り込んで全体を包むようにします。

これを4個作ります。

 

⑤ボウルに【A】を混ぜ合わせて④をくぐらせパン粉を付けます。

 

⑥揚げ油を180℃に熱して⑤を入れて

4~5分きつね色になるまで揚げます。

[ad#ad-2]

⑦別のボウルに【B】の卵黄と塩を入れてよく混ぜます。

 

⑧混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加えて乳化させ

残りの【B】を加えて混ぜます。

 

⑨カツを半分に切って器に盛り

シーザーソースをかけます。

レモンとイタリアンパセリを添えれば完成です。

 

まとめ

見た目も変わっていておいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする