九州産 新じゃがいも(ばれいしょ) L,2Lサイズ 10kg詰め

6月28日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

常備野菜のジャガイモのレシピとして

鶏むね肉とポテトのチリソースの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鶏むね肉とポテトのチリソースのレシピ

チリソースで炒めることでおいしくなります。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

ジャガイモ・・1個(約150g)

鶏むね肉・・1枚

 

【A】

酒・・大さじ1/2

塩・・小さじ1/2

 

片栗粉・・大さじ2

サラダ油・・適量

 

【B】

にんにく(すりおろす)・・小さじ1/2

しょうが(すりおろす)・・小さじ1/2

トマトケチャップ・・大さじ2

砂糖・・大さじ1/2

酢・・大さじ1/2

ごま油・・大さじ1/2

オイスターソース・・小さじ1/2

豆板醤・・少し

こしょう(黒)・・少し

 

グリーンリーフ・・適量

 

作り方

①じゃがいもは皮をむいて一口大の薄切りにします。

 

②鶏むね肉は皮を除いて一口大のそぎ切りにします。

 

③ビニール袋に鶏肉を入れて

【A】を加えて揉みこんで下味をつけて冷蔵庫に入れておきます。

 

④耐熱皿にじゃがいもをいれてラップをし

600Wのレンジで2~5分加熱して火を通します。

 

⑤③に片栗粉を加えて袋を振って全体にまぶします。

 

⑥フライパンにサラダ油を熱して⑤を並べて焼きます。

 

スポンサーリンク

⑦両面に焼き色がついたら④のじゃがいもを加えて炒めます。

 

⑧肉に火が通ったら混ぜ合わせた【B】を加えて

全体にからめてグリーンリーフとともに器に盛って完成です。

 

まとめ

ご飯にも合いそうでおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク