【ノンストップ】スズキの新ショウガ蒸しのレシピ!坂本昌行のOne Dish!ESSE!【6月30日】

築地魚群 天然 スズキ1尾 国産 1-1.5kg前後サイズ

6月30日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

脂ののったスズキを使った

スズキの新ショウガ蒸し

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

スズキの新ショウガ蒸しのレシピ

スズキの蒸し料理です。

 

材料(2人分)

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スズキ・・2切れ

新ショウガ(細切り)・・60g

 

【A】

酒・・大さじ2

みりん・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ1

 

塩・・適量

酒・・1/4カップ

ごま油・・大さじ3

 

【B】

長ネギ・・15cm

新ショウガ・・10g

豆苗・・1/2袋(40g)

 

作り方

①【B】の長ネギは白髪ねぎにして

新ショウガは針ショウガにし

豆苗は根元を除いて4cmの長さに切ります。

 

②小鍋に新ショウガの細切りを入れて

【A】を加えて火にかけます。

 

③汁気がなくなるまで煮たら粗熱を取ります。

 

④スズキは皮に切り目を入れて3等分に切ります。

 

⑤④に塩を振って切り目に③を等分に詰めます。

 

⑥フライパンに⑤を並べて酒を入れて火にかけます。

 

⑦ひと煮立ちしたら蓋をして

中火で5~6分蒸し煮にします。

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⑧スズキは器に盛ります。

蒸し汁は使うので取っておきます。

 

⑨別のフライパンにごま油を熱して

【B】を入れてさっと炒めて蒸し汁を加えて混ぜ合わせます。

 

⑩スズキに⑨を盛り合わせて汁をかければ完成です。

 

まとめ

ふんわりとおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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