6月30日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
脂ののったスズキを使った
スズキの新ショウガ蒸しの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
スズキの新ショウガ蒸しのレシピ
スズキの蒸し料理です。
材料(2人分)
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スズキ・・2切れ
新ショウガ(細切り)・・60g
【A】
酒・・大さじ2
みりん・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1
塩・・適量
酒・・1/4カップ
ごま油・・大さじ3
【B】
長ネギ・・15cm
新ショウガ・・10g
豆苗・・1/2袋(40g)
作り方
①【B】の長ネギは白髪ねぎにして
新ショウガは針ショウガにし
豆苗は根元を除いて4cmの長さに切ります。
②小鍋に新ショウガの細切りを入れて
【A】を加えて火にかけます。
③汁気がなくなるまで煮たら粗熱を取ります。
④スズキは皮に切り目を入れて3等分に切ります。
⑤④に塩を振って切り目に③を等分に詰めます。
⑥フライパンに⑤を並べて酒を入れて火にかけます。
⑦ひと煮立ちしたら蓋をして
中火で5~6分蒸し煮にします。
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⑧スズキは器に盛ります。
蒸し汁は使うので取っておきます。
⑨別のフライパンにごま油を熱して
【B】を入れてさっと炒めて蒸し汁を加えて混ぜ合わせます。
⑩スズキに⑨を盛り合わせて汁をかければ完成です。
まとめ
ふんわりとおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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