訳あり 島原そうめん (3kg)

7月4日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

豚こまピリ辛そうめんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豚こまピリ辛そうめんのレシピ

卵黄とろろがおいしそうです。

 

材料(4人分)

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豚こま切れ肉・・200g

そうめん・・4束

ししとう・・8本

長ネギ・・1/2本

長イモ・・100g

もやし・・200g

 

【A】

卵黄・・2個分

塩・・ひとつまみ

 

ごま油・・大さじ1

 

【B】

酒・・大さじ3

しょうゆ・・大さじ2

砂糖・・大さじ1

一味唐辛子・・小さじ1/2

 

作り方

①ししとうはヘタを除いて小口切りにし

長ネギは斜め薄切りにします。

 

②長イモは皮をむいてとろろ状になるまで包丁でたたきます。

 

③②をボウルに入れて【A】を加えて混ぜ合わせます。

 

④フライパンにごま油を中火で熱し豚肉を炒めます。

 

⑤肉に火が通ったら①を加えて全体に油をなじませ

【B】を加えて炒め合わせます。

 

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⑥鍋に湯を沸かしてそうめんを袋の表示どおりに茹で

残り20秒くらいになったら、もやしを加えて一緒に茹でます。

 

⑦⑥をザルにあげて水気を切って

冷水で揉み洗いして水気をよく切ります。

 

⑧器に盛って⑤を乗せて③を回しかければ完成です。

 

まとめ

スタミナが付きそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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