7月5日のノンストップの
三ツ星シュフの食なびでは
ひき肉のレシピとして
なすと挽肉の和風ボロネーゼごはんの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
なすと挽肉の和風ボロネーゼごはんのレシピ
ナスと相性抜群です。
材料(2人分)
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合いびき肉・・100g
ナス(輪切り)・・大2個
温かいごはん・・1合分
ニンニク(みじん切り)・・1かけ分
水・・大さじ3~
【A】
トマトケチャップ・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ1
固形スープの素(砕く)・・1/2個
塩・・適量
こしょう・・適量
目玉焼き・・適量
ベビーリーフ・・適量
作り方
①温めたフライパンにひき肉を入れて炒めます。
②ひき肉に火が通ったら
ナスとお好みでニンニクを加え軽く炒め合わせます。
③水を加えて蓋をして
中火で様子を見ながらナスを蒸し焼きにします。
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④ナスに火が通ってしんなりしてきたら
【A】を加えて全体にからめます。
⑤塩コショウで味を調えます。
⑥器にごはんを盛って⑤をかけます。
⑦お好みで目玉焼きをのせ
ベビーリーフを添えれば完成です。
まとめ
おいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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