味の素 Cook Do 干焼蝦仁用 110g

6月15日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

レタスたっぷりトマトエビチリ

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

レタスたっぷりトマトエビチリのレシピ

レタスをたっぷり使ったエビチリです。

 

材料(2人分)

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海老・・8尾

レタス(一口大にちぎる)・・3枚(150g)

トマト(ヘタを除いてくし形切り)・・大1個

酒・・小さじ1

サラダ油・・大さじ1

溶き卵・・2個

片栗粉・・大さじ1

にんにく(みじん切り)・・1/2かけ

しょうが(みじん切り)・・1かけ

長ネギ(みじん切り)・・1/2本

 

【A】

サラダ油・・大さじ1

ラー油・・小さじ1

 

【B】

トマトケチャップ・・大さじ3

酒・・大さじ1

砂糖・・小さじ2

しょうゆ・・大さじ1/2

オイスターソース・・大さじ1/2

水・・1/4カップ

 

作り方

①海老は尾を残して殻をむき

背ワタを除いて酒をまぶします。

 

②フライパンにサラダ油を煙が出るまで熱し

卵を入れて大きく混ぜて

半熟状になったら取り出します。

 

③②のフライパンをペーパータオルで拭いて【A】を熱します。

 

④①の海老に片栗粉をまぶして③に並べ

片面が焼けたら返して端に寄せます。

 

⑤④の空いた部分ににんにく

しょうがを加えて炒めます。

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⑥香りが立ったらトマトを加えて

全体を炒め合わせます。

 

⑦混ぜ合わせた【B】を加えて混ぜながら煮立たせます。

 

⑧長ネギ、レタス、②の卵を加えて

サッと炒め合わせて器に盛ったら完成です。

 

まとめ

トマトで作るエビチリもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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