6月15日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
レタスたっぷりトマトエビチリの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
レタスたっぷりトマトエビチリのレシピ
レタスをたっぷり使ったエビチリです。
材料(2人分)
スポンサーリンク
海老・・8尾
レタス(一口大にちぎる)・・3枚(150g)
トマト(ヘタを除いてくし形切り)・・大1個
酒・・小さじ1
サラダ油・・大さじ1
溶き卵・・2個
片栗粉・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・1/2かけ
しょうが(みじん切り)・・1かけ
長ネギ(みじん切り)・・1/2本
【A】
サラダ油・・大さじ1
ラー油・・小さじ1
【B】
トマトケチャップ・・大さじ3
酒・・大さじ1
砂糖・・小さじ2
しょうゆ・・大さじ1/2
オイスターソース・・大さじ1/2
水・・1/4カップ
作り方
①海老は尾を残して殻をむき
背ワタを除いて酒をまぶします。
②フライパンにサラダ油を煙が出るまで熱し
卵を入れて大きく混ぜて
半熟状になったら取り出します。
③②のフライパンをペーパータオルで拭いて【A】を熱します。
④①の海老に片栗粉をまぶして③に並べ
片面が焼けたら返して端に寄せます。
⑤④の空いた部分ににんにく
しょうがを加えて炒めます。
スポンサーリンク
⑥香りが立ったらトマトを加えて
全体を炒め合わせます。
⑦混ぜ合わせた【B】を加えて混ぜながら煮立たせます。
⑧長ネギ、レタス、②の卵を加えて
サッと炒め合わせて器に盛ったら完成です。
まとめ
トマトで作るエビチリもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
コメント