6月19日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
あじの香り揚げの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
あじの香り揚げのレシピ
しそを衣に加えます。
材料(4人分)
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アジ(三枚におろす)・・2尾
青じそ・・30枚
大根・・150g
梅干し・・4個
塩・・少し
小麦粉・・適量
揚げ油・・適量
溶き卵・・1個分
レモン(半月切り)・・4切れ
【A】
塩・・ひとつまみ
砂糖・・ひとつまみ
作り方
①青じそは千切りにしてバットに入れてほぐします。
②大根はすりおろして水気を切ります。
梅干しは種を除いて包丁でたたきます。
大根おろしと梅肉をボウルに入れて
【A】を加えて混ぜ合わせます。
③アジは小骨を取り除き
頭側の端から引っ張るようにして皮を除き
両面に軽く塩を振ります。
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④③に小麦粉、溶き卵をくぐらせて
バットに入れた青じそを全体にまぶします。
⑤揚げ油を170℃に熱して④を加え
3分ほどカラッと揚げます。
⑥器に盛って⑤とレモンを添えて完成です。
まとめ
さっぱりと美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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