まろやか「肉巻おにぎり12個 840g」国産・手巻き

6月26日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

ししとうの肉巻き煮の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ししとうの肉巻き煮のレシピ

 

材料(4人分)

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牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・200g

シシトウ・・12本

ヤマトイモ・・150g

厚揚げ・・1枚

みつば(ざく切り)・・3本

一味唐辛子・・少し

 

【A】

豆乳・・1カップ

塩・・小さじ1

砂糖・・小さじ1

 

【B】

緑茶・・2カップ

酒・・1/2カップ

しょうゆ・・大さじ3

砂糖・・大さじ3

 

作り方

①ヤマトイモはすりおろして【A】と混ぜます。

 

②厚揚げは一口大に切り

シシトウはヘタを除いて縦に1本切り目を入れます。

 

③牛肉を1枚縦長に広げて

端にシシトウ1本を乗せてまきます。

残りも同様に巻きます。

 

④鍋に【B】を入れてひと煮立ちさせ

厚揚げ、シシトウの肉巻きを加えます。

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⑤アルミホイルをかぶせて中火で15分煮ます。

 

⑥器に盛って煮汁をかけ

みつばを乗せて一味唐辛子を振り、①を添えて完成です。

 

まとめ

さっぱりと美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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