6月26日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
ししとうの肉巻き煮の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ししとうの肉巻き煮のレシピ
材料(4人分)
スポンサーリンク
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・200g
シシトウ・・12本
ヤマトイモ・・150g
厚揚げ・・1枚
みつば(ざく切り)・・3本
一味唐辛子・・少し
【A】
豆乳・・1カップ
塩・・小さじ1
砂糖・・小さじ1
【B】
緑茶・・2カップ
酒・・1/2カップ
しょうゆ・・大さじ3
砂糖・・大さじ3
作り方
①ヤマトイモはすりおろして【A】と混ぜます。
②厚揚げは一口大に切り
シシトウはヘタを除いて縦に1本切り目を入れます。
③牛肉を1枚縦長に広げて
端にシシトウ1本を乗せてまきます。
残りも同様に巻きます。
④鍋に【B】を入れてひと煮立ちさせ
厚揚げ、シシトウの肉巻きを加えます。
スポンサーリンク
⑤アルミホイルをかぶせて中火で15分煮ます。
⑥器に盛って煮汁をかけ
みつばを乗せて一味唐辛子を振り、①を添えて完成です。
まとめ
さっぱりと美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
コメント