6月29日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
あじのスパイシー炒めの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
あじのスパイシー炒めのレシピ
アジをスパイスで臭みを消した一品です。
材料(2人分)
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アジ・・2尾
塩・・適量
黒こしょう・・適量
小麦粉・・適量
サラダ油・・適量
パプリカ(黄)・・1/2個
ズッキーニ・・1/2本
玉ねぎ・・1/2個
バジルの葉・・6枚
【A】
酢・・大さじ2
水・・大さじ1
砂糖・・大さじ1
カレー粉・・小さじ1
しょうゆ・・小さじ1
作り方
①アジは三枚におろして食べやすい大きさに切り
両面に塩コショウを振り、小麦粉をまぶします。
②パプリカはヘタと種を除いて乱切りにし
ズッキーニは輪切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切ります。
③フライパンにサラダ油を熱し②を加え、両面焼いて取り出します。
④③の空いたフライパンにサラダ油を足して
パプリカ、ズッキーニを焼きます。
⑤焼き色がついたら裏返して、玉ねぎを加えて焼きます。
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⑥全体にしんなりとしてきたら、あじを戻し入れ
【A】を加えて炒め合わせます。
⑦全体に絡まったら塩コショウで味を調えます。
⑧火を止めてバジルをちぎり入れて混ぜます。
⑨器に盛って完成です。
まとめ
アジの炒め物おいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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