あじの干物 10枚セット 伊豆の干物 伊東 長さ約20cm 幅約9cm 国産 トロ 鯵 アジ

6月29日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

あじのスパイシー炒め

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

あじのスパイシー炒めのレシピ

アジをスパイスで臭みを消した一品です。

 

材料(2人分)

 

スポンサーリンク

アジ・・2尾

塩・・適量

黒こしょう・・適量

小麦粉・・適量

サラダ油・・適量

パプリカ(黄)・・1/2個

ズッキーニ・・1/2本

玉ねぎ・・1/2個

バジルの葉・・6枚

 

【A】

酢・・大さじ2

水・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

カレー粉・・小さじ1

しょうゆ・・小さじ1

 

作り方

①アジは三枚におろして食べやすい大きさに切り

両面に塩コショウを振り、小麦粉をまぶします。

 

②パプリカはヘタと種を除いて乱切りにし

ズッキーニは輪切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切ります。

 

③フライパンにサラダ油を熱し②を加え、両面焼いて取り出します。

 

④③の空いたフライパンにサラダ油を足して

パプリカ、ズッキーニを焼きます。

 

⑤焼き色がついたら裏返して、玉ねぎを加えて焼きます。

スポンサーリンク

⑥全体にしんなりとしてきたら、あじを戻し入れ

【A】を加えて炒め合わせます。

 

⑦全体に絡まったら塩コショウで味を調えます。

 

⑧火を止めてバジルをちぎり入れて混ぜます。

 

⑨器に盛って完成です。

 

まとめ

アジの炒め物おいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク