合わせ調味料の黄金比レシピ260

7月9日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

さわやか和風酢鶏

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

さわやか和風酢鶏のレシピ

セロリの食感と風味もポイントです。

 

材料(2人分)

 

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鶏もも肉(一口大に切る)・・200g

梅干し(種を除いて叩く)・・3個(30g)

サラダ油・・大さじ2

セロリ(筋を除いて1cm幅のそぎ切り)・・1本

セロリの葉(刻む)・・適量

 

【A】

トマトケチャップ・・大さじ1

砂糖・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ1と1/2

水・・1/4カップ

 

【B】

卵・・1個

片栗粉・・50g

塩・・少し

 

 

作り方

①鶏もも肉をボウルに入れ、梅干しの1/3量を加えて揉み込みます。

セロリは1cm幅のそぎ切りにします。

 

②別のボウルに【A】を合わせ、残りの梅干しを加えて混ぜ合わせます。

 

③別のボウルに【B】を入れて混ぜて、①の鶏肉を加え、全体に絡めます。

 

④フライパンにサラダ油を熱し③を並べ入れ、両面をしっかりと焼いて火を通します。

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⑤④に①のセロリを加えて炒め合わせ、②を加えて煮絡めます。

 

⑥器に盛って、刻んだセロリの葉を散らして完成です。

 

まとめ

さっぱりとおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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